家风作文400字
每个家庭都有自己的家风家训,我的家风只有四个字:家、孝、勤、善!
家:是指要对家庭负责;保护好自己,不让爸妈担心;自己力所能及的事情自己做,不让爸妈操心;提前做好家务,不让劳累一天的爸妈费心;不要做坏事情惹他们生气,要做一些好事让他们开心。家:是自己内心的归宿,需要用生命来守护!
孝:百善孝为先,乌鸦有反哺之义;羔羊有跪乳之恩;我们要孝敬父母,陪伴他们;不要因为自己的意见而和父母吵架;帮妈妈做家务,帮爸爸端杯水,不要偷懒,让他们生气,要勤奋,让他们放心。孝:是一份责任!要用时间来证明!
勤:勤是帮妈妈洗碗,擦桌子,帮爸爸拖地,端水杯;帮爷爷奶奶种花,做饭;帮外公外婆扫地,端端饭;勤劳是一种美德。勤:是一份执着,自我修养的体现。
善:是给外边没家的爷爷奶奶一些帮助;是给路边无家可归的动物一些食物;是给路边来不及回窝的鸟儿一些温暖;是给外边正在挨饿受冷的儿童赠送一些柔和的爱心;不仅仅是人类有生命,那些植物、动物也是有生命的,要尊重它们的生命。善:是一种习惯!
我要从小做起,守护家庭,孝敬父母,勤奋劳动,善待生命;给自己创造快乐,给他人带来幸福!这是我一个9岁小女孩自己内心的承诺!