家风作文
最近,“家风”一词火了起来,“家风?什么是家风?”对于我一个上小学四年级的学生来说,有些懵懵懂懂,搞不懂。后来经老师的讲解,我豁然开朗。家风,简单来讲,就是一个家庭或家族的传统美德风尚。比如,尊老爱幼,不顶撞父母,从小讲文明、懂礼貌;每天养成讲究卫生的好习惯;吃饭时不能挑食,不剩饭,不浪费;不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实守信的孩子……
说起来,我家的家风还是很多的。我这只快乐的小鸟每天都生活在家里这片蔚蓝、温暖的天空中,虽然自由自在,却有着家风这条看不见的航线在指引着我一路前行的方向。
“孝”字当头
《弟子规》中“首孝悌”告诉我们“孝”在当先。我们家的孝不重大节,却重小节。我们家的饭桌呈长方形,爷爷坐在中间的椅子上,奶奶坐在右手边的第一位,爸爸坐在左手边第一位,妈妈坐在右手边的第二位上,我坐在左手边第二位。一个简简单单的座位安排中却包含着长幼尊卑和浓浓的孝义。吃饭的时候往往是爷爷先动第一筷,我们才捧起饭碗在浓浓的家和的氛围中吃饭,更表现出了我们对爷爷和奶奶的孝顺与恭敬。
“礼”字在后
我们家可以算得上是“书香门第”。在这样的家庭氛围中,我一出生就被大人教导要有教养,要有礼貌。爸爸带着我去买菜,我见着阿姨说阿姨好,见着叔叔说叔叔好,把卖菜的人恭维得合不拢嘴,菜钱都算便宜了好几块呢!我自然也是邻居、老师眼里文明、稳重的好孩子一个,还经常成为其他孩子的“学习榜样”。
“净”字压轴
妈妈是处女座,有一点小洁癖。每当看到我的房间有一点小凌乱的时候,就会“河东狮吼”,逼我把房间收拾干净,直到她看顺眼了为止。每天清早妈妈肯定要把地拖一遍,无论春秋冬夏。我有时看到妈妈太累了,会主动和妈妈一起拖地,打扫卫生。妈妈在我的“协助”下,我们的家永远是一个干净整洁的家。不管是谁第一次去我家时一定都会有一种耳目一新的感受的!同时,在妈妈的带动和感染下,我和爸爸都开始行动起来,每天坚持“净面,净身,净屋”。
“孝”、“礼”、“净”这三个字作为我家的家风实在是再合适不过了,因为它们代表的是我们家的良好形象。我在家里这片蔚蓝、温暖的天空自由自在的生活,感到非常幸福!