家风作文
家风是一面镜子,我们的言行举止都和家风有关,它形成了我们家庭的氛围;家风是一种秉性,它承载了一代又一代人流传下来的优秀品格,在我们身上是不可磨灭的;家风是子孙后代学习的典范,好的家风意味着有好品质与好的行为习惯。
我们家的好家风虽然从来被人提起,但却在每天地一举一动、一言一行中流露出来。
爷爷告诉我要勇于承担自己的责任,他一直以身作则,无论做了什么事都会担当。有一次爷爷帮邻居施肥,他不小心浇多了粪,花枯萎了,而后都死了。爷爷并没有逃避责任,而是主动道歉;还去商店买了花种,重新帮邻居种好了。爸爸也是这样,给别人装修,哪怕只有一个小小的瑕疵,他都要弄好来,精益求精,耽误自己的时间也在所不惜,所以成了值得信赖的洪师傅。我也是这样,老师交代我做的事情,半夜不睡觉我也要做好。
爷爷严于律己,宽以待人。他老人家难得发脾气,总是乐呵呵的。爸爸也是这样,他总是跟我说,对待别人要宽容大度,爸爸当然也会说到做到呀!爸爸对待他人确实很宽容,从不为一点鸡毛蒜皮的小事而争执。有一次我不小心用竹子敲到了爸爸的头,都起了一个大包,可是爸爸并没有骂我、打我,而是摸了摸被打的地方,只轻轻地说了句:“没事。”我在学校也是这样,从来不计较同学的无心之过,不小心冒犯了我都会原谅,从不记恨。
奶奶认为做人要踏踏实实、诚实守信,奶奶也做到了。她从来都不撒谎,而是实实在在地说真话。有一次商店的老板不小心多找了50块钱给她,她并没有直接装进口袋,而是和老板说:“找多了,这是五十块钱!”说完提着东西就回家了。叔叔有一次开的士车,客人落了一个钱包,好几千元,又开回客人下车的地方等,等了好半天,那个客人才找来了,非要给叔叔500元,可是叔叔坚持不要。我们家的人就是这样,答应别人的事一定要做好,从不做损人利己的事情,有困难能帮就帮。
妈妈总和我说做人要勤劳,并且做什么事只要做了就要做好,不能敷衍了事,妈妈说到也做到了。妈妈非常勤劳,天一亮床上就见不到她的身影哦,原来妈妈早就在“刷——刷——刷”地洗衣服了,而且还洗得特别干净。我们家的孩子也都变得很勤劳,我会烧菜,妹妹会洗碗,我们有时候还拖地搞卫生。每次爸爸回家都会夸我们家搞得干净又整洁。
爷爷告诉我要勇于承担自己的责任,爸爸告诉我做人要宽容大度,奶奶告诉我做人要踏踏实实,妈妈告诉我做人要勤劳,这些都是我的好家风。家风是我们家族最大的财富,将陪伴着我成长。