家风作文
家风是一个家庭的风气、风格、风尚。它一面成长,一面收集沿途的花繁叶茂。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。我家的家风就是:勤劳和宽容。
勤劳,就是辛勤劳动。勤劳这个词在我小时候就已经清楚了,因为爷爷经常教育我:人只有靠勤劳才能够有成就!如果没有勤劳,我们全中国是不可能像这样繁荣昌盛了!后来我渐渐长大,渐渐明白了,我们这个家就是靠勤劳发展起来的。
除了勤劳,我们家的还有一条家风就是宽容。
宽容就是心胸宽阔,能够容下别人的错误。在我还在上三年级时,我新买了一只包装非常精美的圆珠笔,它非常精致,我也非常喜欢它,每天把它当做宝贝一样供着。可是在一天下午,我正准备出去玩,结果同桌对我说:“你可不可以把这支圆珠笔借给我,我看它挺漂亮的!”我爽快的答应了她。后来我一回到教室,那支笔就不在同桌手里了,我急忙问她:“我的笔呢?”她满脸歉意的说:“对不起,我一不小心就给弄丢了!但是我真的不是故意的!”说完,她还向我深深的鞠了一躬。我也对她说:“没关系的,笔丢了可以再买!但是友情丢了,就再也找不回来了!”就是这一天这一件事让我学会了宽容别人,让我明白了宽容的重要性。
家风是我家的一道风景线,我一定要好好做到家风并监督自己!