人生之道,在于心志。心志坚,则可登泰山而小天下;心志移,则必坠悬崖而落低谷。然而何从左右心志也?答曰:微尘也。
著名女作家三毛,可谓妙笔生花,她给青少年一代带来了幻想与浪漫,春花秋月,即醉于三毛之梦中。娴熟的写作技巧,丰富的写作内容,都曾令世人所感叹,所敬佩。谁知,她的生命却随这爱情的中止而结束了。这是对爱情的忠贞吗?不,这不是,这是对生命的轻视。失去爱情,并不是意味着放弃生命啊!
其实,爱情失意并不至使她看破红尘,只是,她的心已经不在了,她的思想已经被这小小的失意摧毁了,心垮了,整个生命又何谈存在呢?
清朝作家蒲松龄,参加科举考试的次数已经数不清了,而屡战屡败,又是多么巨大的打击啊!多少次徘徊在考试地点门口,又多少次失望而归!失意,孤独,痛苦,难过,他他永载着多少辛酸;无奈,沮丧,抑郁,烦闷,他担负着多少落寞!
然而这一切的一切,并不能摧毁他的心志。科举考试成功并不是他唯一的出路,相反,这只是他人生的一小部分而已,于是,他努力搜集鬼狐传说,潜心编辑,终于,写出了《聊斋志异》,为自己的生命做了一个完美的诠释。
蒲松龄的成功在于,他不被小小的科考所击垮,他懂得人生之价值所在,因此,他流芳百世。
同三毛和蒲松龄一样,现实生活中常有人因为一时的失意而一蹶不振,也常有人不为一时的困阻左右中走向成功。其实,一些小事并不足以使人毁灭,毁灭人的是自己。当自己的心志被这些微不足道的小事摧毁时,那就意味着这个人将永远不会成功,因为,人生之道,在于心志,心志不存者,则人亦不存也。
心尖则志坚,当水流花落时,请昂首阔步,高吟天上人间。