坚持就是胜利作文
今天,吃过午饭后,爸爸对我讲了贝多芬、司马迁等中外名人的故事,让我明白了坚持就是胜利的道理,也使我不禁回想起以前的一些往事。
去年国庆节,我随妈妈一起去镇江外婆家度假,舅舅介绍,这座山在当地与小金山齐名,但因为没有开发旅游,外地人知道的不多。
一大早,我们一行人坐车来到山脚下。下了车,我抬头看去,只见那巍峨高耸的山峰和隐约可见的崎岖不平的小径,我便有点胆怯了。舅舅笑着说:“怎么啦?还没试试就想退缩了?”我只好硬着头皮,随着大家一起往上爬。
爬了一个多小时,快到半山腰了,这时候,我已经累得满头是汗,气喘吁吁,我一屁股坐在路边的石头上,上气不接下气地说:“累死了,累死了,不爬了。”舅舅连忙把水递给我,鼓励我说:“你看,已经到半山腰了,这时,你如果回去,便什么景色也瞧不着了。再坚持一会儿,就到山顶了。”
在舅舅和妈妈的劝说下,我们休息一会儿,又继续向山顶进发。越向上爬,也越来越陡了。许多时候,只有在舅舅的搀拉下才能前进。这次虽然更是疲惫不堪,但我却能一直咬牙挺住,没有叫一声苦。
快到晌午的时候,我们终于登上了山峰。站在山顶上,看着山脚下郁郁葱葱的绿色和远处若隐若现的山峰,不禁心旷神怡,景色真太美了。
功到自然成。原来许多事情只要你坚持了,便能取得意想不到的成功。想起自己刚上学的时候,连简单的数学加减法也不会,简单的方块字也不认识。每天一上学,我就怕。后来,在老师耐心的教导下,我一点一滴地学,慢慢取得了一些成绩。现在,我已经读到三年级了,对学习也产生了浓厚的兴趣。