坚持的作文
我是一只猪,一只小猪,准确来说,是一只两个月零六天的小猪。
我出生在一个养猪场,是我母亲的第十三个孩子,这个数字没给我带来好运,她难产了,当时我浑身青紫,呼吸微弱,眼看是活不下去了。当时周围的猪都劝她放弃,可她并没有,她坚持了下去,正是这股力量让我活了下来,从出生时,我便相信坚持的力量是强大的。
我虽然活了下来,可新的问题来了,由于母亲营养不足,加之我身体虚弱,每次喂奶,我只有看着,待他们走后,才可食用余下的奶水,可这哪够?
曾几欲放弃,心中猛然想起坚持,一鼓作气,冲了上去,不知多少次被狼狈地推开,终于一个神情惊恐的兄弟被我挤了下去,第一次没有饥饿,我想,这应该又是坚持的力量,我相信,坚持的力量是无穷的。
待我长大,我发现,我与同伴,皆同气球般疯长,吃了睡,睡了吃,无所事事。然而,在为数不多的清醒时候,一位长辈告诉我们,我们猪的命运是悲惨的,人类饲养我们,只是为了果人腹,医人疾,暖人寒;并且在人类眼中,我们只不过是愚笨而多肉的生物,难逃一死。同伴听后一笑了之,认为那只不过是遥远的未来罢了,我却听得毛骨悚然,暗下决心,定要将这俗世的骂名除去。当我壮志满怀地将此抱负告于同伴,他们的反应只有疯狂的嘲笑。算了,燕雀安知鸿鹄之志哉,走自己的路,让别人说去吧。
从此,我一改往日恶习,早睡早起。由于场地原因,跑步只好作罢,我开始每天模仿看门大爷打太极,严格控制饮食,运动不停歇,伴星辰皎月而眠,与彩云朝日同醒。过不多日,体重愈下,每次醒来,看着天空中朦朦胧胧的曙光,我依旧相信,只要有坚持的力量,就能逃出这死地,重写我族历史,洗清恶名,我相信,这一天很快会到来。
可这一天终究还是没来。
某天夜里,我一个没提防,被主人捉了去,看着被捆起的四肢,一点一点变亮的屠刀,我的心中不禁惶恐。听见主人的话语我明白了,长期的运动使我成长得更快,控制饮食使得我的肉质更加鲜美。我不明白,坚持的力量为何让我陷入绝境?看着逼近的屠刀,我闭上了眼睛。
身旁一只被惊醒的猪嘟囔道:“坚持的力量,哼!这般处境,用错了方向,再坚持,又有何用……”后面的,我已听不见了。