坚强的谈迁300字作文范文
谈钱的家境贫寒,没有钱买书。为了能找到关于明代的资料,他只得四处借书抄写,市阅户录。有时遇上一些贵族或有钱人家,清贫的谈迁不得不低声下气地与他们借抄书籍;有时遇上些不讲情理的人,他也只好忍受耻辱,像仆人一般的道歉。晚上,天气冷,寒风刺骨,一无所有的谈迁没有去处,只得在大街上上睡觉。可是,他并没有就此放弃,很快他又恢复了信心:不管是被人拒之门外还是一无去处,他都不后悔,因为他坚信:坚持就是胜利!他相信自己能成功。
为了能得到更多的史料,谈迁背着干粮,不行百里之外。一路上,他饥梨渴枣,就怕干粮不够用。这样的艰苦,使谈迁的体力下降,经不起风霜雨雪。无助的他,仍然拖着疲惫不堪的身子,到处借书抄写,就是为了能使《国榷》的内容更可信。
谈迁,坚强的毅力必能成就好成果!