有人说,老师像辛勤的园丁,让我们茁壮成长;也有人说,老师像一盏灯,照亮我们未来的道路。在我的心中,真正的好老师就是学生有不会的问题,及时地去帮助她。在学校里,我遇到了许多老师,其中最让我难忘的是沈老师。
记得有一次,数学书上有一道题我不太懂,题目是这样的:为了鼓励节约用电,某市电力公司规定了以下的电费计算方法:每月用电不超过100千瓦时,按每千瓦时0.52元收费;每月用电超过100千瓦时,超过部分按每千瓦时0.6元收费。小明家十月份付电费64.6元,用电多少千瓦时?一看到这道题,我就晕了,什么超过100千瓦时,又不超过100千瓦时,哎呀,到底怎么算嘛?于是,我便去请教沈老师。沈老师看到这道题,先是微笑了一下,然后对我说:“你先说说你的思路吧!”我声音非常小:“这道题我不懂,又是超过100千瓦时,又不超过100千瓦时,我都被搞混了!”沈老师摸了摸我的头说:“哦,是这样啊!没有关系,我们先把思路理一下。你看,我们是不是先可以求出每月用电不超过100千瓦时用了多少元呢?”我想了想,回答道:“是的。要求出每月用电不超过100千瓦时用了多少元,也就是先用100×0.52=52(元),求出每月用电不超过100千瓦时用了多少元,哦!我懂了,谢谢沈老师!下面就是用总价64.6元减去52元,得到12.6元,再用12.6÷0.6=21(千瓦时)最后用21千瓦时加上100千瓦时,一共用了121千瓦时!也我终于把这道题解出来了!谢谢您,沈老师!”
虽然沈老师现在还在医院里,但她永远是我心中的好老师!