家庭作文
元旦放假,我和爸爸妈妈一起出去,滑雪、泡温泉,痛痛快快玩了几天。没想到天有不测风云,回来后妈妈就生病了,爸爸也回连云港上班去了,家里的担子一下子就落在了我的肩上。
妈妈既然生病在床,采购的重任自然非我莫属。星期一,中午放学后,我就来到了民食商都,因为妈妈只能吃清淡的食物,准备买点挂面和菠菜,回家做点汤面条。走进民食商都,只见这里熙熙攘攘,有的人在食品架前挑选食品,有的在卖菜的地方讨价还价,有的在收银处排队付款……我没有心思看这些,急急忙忙走到货架,寻找挂面。可一找到挂面我就傻眼了!挂面有十几种,买哪种好呢?我不知所措地站在货架旁,干瞪眼!这时一个售货员阿姨走过来,看我不知道买哪一种,很热心地对我说:“小朋友,这种鸡蛋面最好,你买吗?”我一听,赶紧拿起一袋,对她说声“谢谢您”,又匆匆逃到卖菜的地方,我一眼就看到那绿油油的菠菜,我也不挑。胡乱抓了一把,付了钱就迅速跑进了店门,长长舒了一口气,拎着东西回家了。
中午吃完饭,妈妈又回房间休息了。洗碗这项工作,也包在了我的身上。洗碗还不简单!我边收拾餐桌,边哼着“洗刷刷洗刷刷”,捧着碗就去了厨房。可是,水龙头刚一打开,我就情不自禁地“啊”地叫了一声。卧室里传来妈妈少气无力询问:“妞妞怎么了?”我赶紧说“没事儿妈妈。”水太凉了!像冰一样!这时,我才体会到了妈妈洗碗时的感受,原来家务活这么辛苦!可是,水再凉,我也得硬着头皮上呀!我只好拿起碗,一个个冲洗起来,不一会儿,我的手就冻得像两根红红的胡萝卜,一会儿就变的麻木了,拿碗的手也僵硬起来。碗终于洗完了,我如释重负地冲向了客厅,把手放在暖气片上。
第二天早上,妈妈病得更重了,连床都起不来,看来早饭也需要我来解决了。因为妈妈病中,我拿手的蒜香鸡翅呀、煎火腿呀、煎鸡蛋呀全派不上用场,吃什么好呢?忽然想起来荷包蛋,既有营养,又觉得很简单。对,就做荷包蛋!我拿了两个鸡蛋,洗过之后,忽然不知道该怎么做了:添多少水?是直接把鸡蛋倒进锅里,还是等水开了呢……这时,我才发现,看似简单的荷包蛋其实并不简单呢!我只好大声向妈妈求救:“妈,煮荷包蛋需要添多少水呀?”“妈,鸡蛋怎么弄到锅里呀?”“妈,什么时间把鸡蛋放在锅里呀?”……唉~~平时不注意,到了关键时候可真为难!听了妈妈的吩咐,我才知道,煎荷包蛋,我们两个人要倒三碗水,鸡蛋要先磕到碗里,等水开了再倒进锅里,然后再用锅铲轻轻从鸡蛋下面抄一下,然后把煤气调小……虽然按妈妈说的做了,可在铲鸡蛋的时候,我一个不小心,还是把一个鸡蛋给弄碎了!费劲九牛二虎之力,我总算把荷包蛋给做出来了!
做了家庭小主妇几天,我想:天呀,妈妈做家务活太辛苦了!等妈妈病好了,我可还得帮妈妈分担点!于是,我拍着胸脯对妈妈说:“妈妈,以后卖菜、洗碗、做简单的饭菜,我全包了!”看着我的神气样,妈妈欣慰地笑了!