爸爸爱抽烟,很频,一天能抽两盒烟。妈妈怎么劝说也不管用。最后妈妈把目光锁定了我,我愉快地接受了任务。
我一进家门一股浓浓的烟味扑鼻而来,我忍不住"咳"了几声,我对爸爸说:"烟味好呛人,你就戒了吧!""你敢管我"说完爸爸就把我赶了出去。就这样第一次劝说以失败告终。
爸爸又一次沉浸在烟雾缭绕中,我刚刚开口就被爸爸一把推进屋里,我抹着眼泪想:我都答应妈妈了,我该怎么办呢?对了,我去找奶奶,说做就做,我拨通了奶奶的电话。不一会儿奶奶和爷爷就怒气冲冲地来"兴师问罪"了。最后把爸爸批评了一顿,把剩下的几包烟也拿走了。二战一捷,我暗暗高兴。可我知道奶奶爷爷走了爸爸还会再抽的。所以我必须彻底让爸爸知道吸烟的害处才行。我暗暗地在浩如烟海的资料里收集关于吸烟害处的文章,找到后就复印下来。偷偷的放在爸爸的写字台上。一次电视里一个科普频道播出了科普短片,一只动物园的大猩猩总是拣地上的烟头抽,结果动物园给动物体检时大猩猩的肺子都是黑的,我赶紧让妈妈录下了这个短片,晚上放给爸爸看了。渐渐的我发现家里的烟味淡了。
这次已经整整一个星期没见到爸爸在家里吸烟了。家里的空气也变清新了。爸爸终于成功戒烟了,妈妈高兴地抱着我说:"我的好乖乖,你可真是咱家的"戒烟灵"呀。