家乡的蒿子粑粑作文
我是土家族一种特有的小吃,叫蒿子粑粑。我小小的,圆圆的,扁扁的,青青的蒿丝交错在乳白色的米面中,看上去丰腴而不臃肿,远远地就会闻到一股淡淡的清香,但绝不醉人,就和土家人一样看上去憨实而又格外清爽。
每到二三月间,田边、地头、小河湾里,便满见老人,小孩儿提着篮子采寻青嫩的蒿子。其实,我也并不难寻找。我是透着灵气的,喜欢一簇一簇的聚成团。你只要发现一棵,就会有透着灵气的一大片等着你,像一把把小绿伞茂盛地膨胀着,等着您去采摘。不过您可要把我看仔细呦,有一种毛蒿,可别采。我的外形和菊花叶有点相似,但细长而尖,背面覆有一层薄薄的白绒毛。土家人特喜欢我,大约年后不到二月就开始寻蒿子做蒿子粑粑了。说来清明前后采摘最合适,茎叶肥硕而鲜嫩,嫩嫩的叶芽用手指轻轻一掐就断。清明前后,要扫墓祭祖,同时又可踏青拾翠,掐野蒿,采猫耳蕨,挖山竹笋,满满的一篮青翠,一篮清香,不用说吃这些山珍,我想光有这一篮子就应该满心的惬意了。
蒿子采回来后,得清洗干净,不过可别在桶子里,盆子里揉洗哟,那会揉掉一些香味,洗掉一些营养;最好是在山泉边,急流处冲洗,能保留原汁原味。
洗净后,沥干水,再把蒿子和上一定比例的粘米粉、糯米粉,放入锅内,用饭甑清蒸。锅内水一沸腾,清蒿香味就会弥漫整个房间。等蒿子蒸到用手指轻轻一捏就烂的时候就可以扯甑了。
扯甑后,得趁热成形。这时土家人就将蒸熟的蒿子、糯米倒入事先准备好的擂钵里,用花椒树棒一个劲儿的揉打,直到蒿子和糯米已经融为一体,成为一个草绿色的大饭团。小孩子们似乎早已闻到蒿子粑粑香,偷偷的伸手从大饭团上拽过去几大坨,咽进嘴里去了。大人们可不管,他们还要将大饭团分解成一个个小饭团,手工搓揉成一个个草绿色的小圆饼,这时,蒿子粑粑就算做成了。做得精致的,还会拿出一个刻有花纹的木制的粑粑模子,将小圆饼放入模子后,用巧力拍打,我身上就印满了青青的花——土家人又叫我印儿粑粑。
等冷却下来,土家人就会拿出一只只大青花碗,东家几个,西家几个,挨家送去品尝;送不完的,便把我放进冰箱里冷藏起来。
在乡下,这一天也就算忙完了。等家家炊烟袅袅,乡村就又弥漫着蒿子的清香。餐桌上,一盘刚出锅油炸的蒿子粑粑,静静地摆在那儿,小小的,圆圆的,微微焦黄,似星星似的点点青绿的蒿叶,怎不叫人眼馋呢。凑过去深深呼吸间,一股淡淡的蒿草香味直沁心肺。佐以蜂蜜,咬上一口,满嘴的蒿子清香,香绵甜软,丝丝清凉会从你的喉部慢慢渗至心田。