家乡的蒿子粑粑作文
在我的家乡安徽有许多好吃的特色美食,如糯米条、金丝、花生酥等。不过我最喜欢吃的还是一种名叫蒿子粑粑的传统美食。
蒿子粑粑的原材料并不复杂,只需面粉、腊肉和春天农村田埂上到处可见的蒿子。
开始做蒿子粑粑了,首先要将蒿子剁碎,腊肉切丁备用。然后要将面粉倒入铁锅里加入开水翻炒,炒的时候要不停的翻动,当面粉开始慢慢变熟时就要将蒿子和腊肉粒倒入,当面团做好时就可以正式制作了,首先要将面团掐成小块,然后揉成乒乓球大小滚上一层面粉并压扁,最后放入油锅里一煎就做好了。
做好的蒿子粑粑颜色金黄,一口咬下去,感觉外皮香脆,内里软糯可口,令人口齿留香。特别是配着白粥一起吃,那味道美极了!
每年过年回老家时奶奶都会给我做上一大袋子的蒿子粑粑,这下可把我们一家子乐坏了,连我们的早饭和零食也全都改成了美味的蒿子粑粑呢!爸爸总是边吃边说:“这才是家乡的味道!”
如今,离开老家已经好多年了,吃到蒿子粑粑就像又回到了老家,蒿子粑粑里有奶奶的爱,我爱家乡的美食蒿子粑粑,更爱我美丽的家乡——安徽。