家乡的蒿子粑粑作文
我们六安自古就有三月三吃蒿子粑粑的习俗。就算再忙,也要抽出时间做一顿香喷喷的粑肥。而我的家乡,就在312国道上一个不起眼的小村落——横店村,那儿蒿子是很常见的。
小时候,我最喜欢吃的就是蒿子粑粑了。我喜欢它的清香,那是我最喜欢的味道。但是只有三月份时才能吃到,而且还很难做,工序繁杂。好在奶奶很勤快,她会做蒿子粑粑。
摘蒿子,一定要采摘最新鲜、最青绿的蒿子。去年的三月三是个大晴天。我和奶奶沐着春日的暖阳在田群上走着,我只顾着欣赏春日的美景,过了一会,我看奶奶要满的篮子,再看着我空空如也的篮子,立即打起精神,认认真真地采摘了。
将刚刚采来的蒿子拣一拣,拣出根部和老叶,就可以洗了,放在清水中揉揉就能闻到那股香气。捞出后往开水里一煮,那一股香味就突然间迸发出来,再将它的水给挤干,就可以留着备用了。
和面料。把米面倒入器皿中,加入适当的水和蒿子,然后用力搅拌。水一定不要过多,要不然面料就会变成稀糊,根本用不了。奶奶用手判断水和面放的是不是合适,如果不合适,那就加上一点儿面或水。和好的面料呈纯白色,就像白色的肌肤上青筋暴起。
炸粑粑。我从房子后面拿出了几捆干草回来生火。别看只是生个火,学问可大着呢:干草烧得快,如果不及时加入细枝或纸壳,一不小心火就会灭掉,半天也点不着。我费尽心思终于把火给点着了。奶奶往锅里倒了点油,我马上走开了,我不想被油溅到。从现在开始就没有我的活儿了,我就静静的等。
奶奶的手法非常熟练,先将一个面团从盆里拿出来,啪的一声贴在锅中,顿时那股香气便迸发出来了,让你禁不住流口水。再用锅铲一拍,个粑粑便成了形,在锅中嗌噬响。奶奶还要不停地去给它们翻身。成品要十几分钟才行,我可不想等着,就先写作业了。
一张卷子连四分之一也没写完,奶奶就叫我:川子,来吃粑粑了!我刚一出门还没看见它的样子,就能闻到它的香气。这飘向我鼻腔的香气,让我加快了脚步。我拿起一个就狠狠的咬了一口,那蒿子的清香,腊肉的咸香都在嘴里慢慢化开了。
又是一年三月三,我又想起了故乡,那蒿子粑粑的香气又在我脑中散开了。