家乡的蒿子粑粑作文
说起粑粑,很多人都吃过,但新鲜的蒿子粑粑并不是每个人都有这个口福喔!
双休日的早晨,我和奶奶一起去田里摘蒿子,蒿子的叶子有点像芹菜,但比芹菜颜色更绿。摘蒿子时,奶奶告诉我识别:“要摘蒿子叶的嫩尖,这样的做出来的蒿子才好吃,下面的都是老了,做出来的粑粑不好吃。”
回家后,奶奶把事先准备好的大米打成粉,再把蒿子捣乱后洗几遍,然后把两者掺在一起用力揉一会儿。等我将火烧好后,奶奶在锅里加点水,把蒿子粑粑捏的扁扁的,圆圆的,中间还用手指摁了一个小洞,说是为了让粑粑熟得更快。蒿子粑粑在锅里手拉手,围着水。过了一会儿,揭开锅盖,一阵香味扑鼻而来,奶奶小心翼翼地把蒿子粑粑盛出来,整整齐齐地放在盘子里,,我赶紧凑上前,顾不上烫,直往嘴里送……真好吃呀!
我喜欢家乡的蒿子粑粑!