家乡的蒿子粑粑作文
随着时间的脚步加快,清明节的日子也一天一天推近,蒿子草也越长越旺,于是,奶奶决定在今天做蒿子粑粑。
首先,我们去了乡下,摘蒿子草。蒿子草绿绿的,直直的,嫩嫩的,还有一股特殊的香气,所以很容易找。半个小时内,我们找、掐、收,背上的箩筐已经是满满的一大筐,任务完成了,收工,回家喽!
一到家,还来不及休息,工作又开始了,把蒿子草洗干净。它换了一副新面孔,泥巴没有了,烂叶也没有了,望着手中绿油油的小草叶,疲惫感荡然无存。洗干净后,就该展示我的刀工啦!看我,手持菜刀,系上围裙,头戴大帽,就是电视剧里走出来的活脱脱的小厨娘,是有多神气!不自夸了,还是干活吧,我边切,边哼着自编的歌儿,“我切,我切,切切切,我啥困难都不怕,只为吃上一口蒿子粑粑……”在欢快的小调中,蒿子草变成细细的碎沫,接下来,开始下一步啦!要做粑粑,面粉肯定是最重要的,我先放了一袋糯米粉进去,细沫也在里边“打滚”,再放水,和面,我的手黏黏糊糊的,脸上全是面粉,就像刚从工地走出来似的,灰头土脸。在我和奶奶的努力下,面团终于和好了,只要想吃,烧油,炸好,就可以吃了。不过,累瘫了的我,决定先蒙头大睡。