家乡的蒿子粑粑作文
在我的家乡霍山有一种美食叫蒿子粑粑,每当想起奶奶做的蒿子粑粑,我都垂涎三尺。
说是蒿子粑粑,当然是用嫩蒿子做的,蒿子的叶子背面有一层白白的小绒毛,跟下霜了似的。做蒿子粑粑要先采下叶子,再将蒿叶洗干净,使劲搓,用刀切碎,把里面的汁用清水洗掉,不然会很苦,然后将腊肉和蒜叶剁碎,把腊肉煮熟,再将洗好的蒿子放进锅里,用清水煮一会,之后依次加入盐、蒜叶、腊肉丁、糯米粉,一起拌匀,接下来就可以做饼了。做好的蒿子粑粑圆圆的,用油一煎,会散发出四溢的蒿香,吃一口香脆可口,嘴有余香。
蒿子粑粑还有一段民间传说呢,相传农历三月初三是“鬼节”,是鬼魅出来勾走活人魂魄的日子,一位老太太在“鬼节”前一天梦到观音菩萨给她一株蒿草,让她给乡亲们做饼吃,可化解灾难,她起来一看,还真有一株蒿草,便照办了,果然,吃了蒿子粑粑的人都没事。虽然这只是个神话传说,但表明了人们对幸福安康的渴望。蒿子粑粑还上了中央电视台《舌尖上的中国》呢。
我想念奶奶做的蒿子粑粑,想念故乡的味道!