十年后的家乡小学作文400字
我的家乡是华北平原上的一座京畿小城,这里没有青山绿水,但有她独特的魅力。二十年后,我或许生活在遥远的南国,甚至异国他乡,然而无论身处何地,每每夜深人静时,我一定会想起这个曾生长过的地方,这里有我童年熟悉的一草一木。
二十年后的家乡应该和现在一样。
小城很小,很静。她没有高耸入云的摩天大楼,马路上没有汹涌的车流,少了一分大城市的喧闹和嘈杂,多了几分安详与宁静。小城很整洁,每一条街道,每个小区院落都干干净净。小城很绿,路两侧的树木苍翠欲滴,街心花园、草地鲜花点缀着城市的每一个角落。春季里倾听新芽的萌动,夏日里感受浓荫的清凉,秋季里看那落叶的缤纷,冬日里赏那粉装玉砌的洁白。小城也很热闹,节日里的广场是花的海洋,人们在这里散步,谈着各自的见闻,老人们在健身,孩子们在嬉戏,一片片欢声笑语。尤其是仲夏的夜晚,几个孩子或在路灯下捉蟋蟀,或在广场上轮滑,那种感觉,虽身处城市,却颇似田园,人们宛在画境;每逢周末,孩子和父母们骑车至城外,看到碧绿的田野,蛙声此起彼伏。待至深秋,则是田野里农人忙碌的身影,还有那间或擦汗时开心的笑容。
二十年后家乡也应该和现在不一样。
路上的车少了,城里城外的林木更多了。原本小城是缺水的,那时南水北调已建成,小城更加湿润了,随处可见清澈的溪流,池塘中徜徉着悠闲的白鹅……。更不一样的是,儿时的我们长大了,见面时,仔细地辨认着彼此,热烈地拥抱,几杯酒后尽情地诉说多年的经历和无尽的思念。曾经年少的我们,已是社会的栋梁,为了更美好的未来贡献着自己的力量。
我憧憬着那一天。