我的家乡在何店。它没有城市的繁华与喧闹,没有都市让人仰望的高楼大厦和漂亮耀眼的霓红灯,但她风景如画,景色迷人。
清晨,一声声渺远嘹亮的鸡鸣唤醒了熟睡的小镇。在一缕缕袅袅的炊烟中,小镇忙碌充实的一天开始了。
揉揉惺忪的睡眼,踏着清晨还未来得及坠落的露珠,我来到了村外清澈的小溪边感受春的气息。深深地吸一口气,空气中夹杂着簇簇不知名的小花散发出的幽香和小山村特有的水草的清新的气味。温暖的阳光刺透了薄薄的晨雾,泼洒在我的身上,滑落在我的脚尖让人感到既熟悉又亲切,这,是家乡的阳光。踮起脚尖,我轻轻地向小河的上游走去,青翠欲滴的小草,在春风的吹拂下,摆出各种各样的姿态,与潺潺的小河融为一体,形成了一幅幅奇妙独特的风景画。河堤两岸远远望去,一簇簇金黄的油菜花弥散开来,形成了一个花的海洋,淹没了田野。微风拂过,那金色的花海潮起潮落,荡漾着沁人心脾的清香。深吸一口气,那清香从鼻孔慢慢钻进肺里,沿着血脉一点一点地沁入两肋,美美地在全身打圈,好不痛快。阳光从花海拂过,那花浪被染得更加耀眼,闪闪烁烁。
不远处的田地边,几头大黄牛在主人的呵斥下慢慢排成一队,像“淑女”似得一边斯文的吃着嫩草,一边为路人让出一条道来。几只小蜜蜂在旁边舞动着,似乎在和黄牛嬉戏。不一会儿,又都飞远了,留下了一株株金黄的油菜花随风摇曳着。我似乎能想象出到了收获之时,满地满地晾晒着的油菜籽和村里的伯伯们乐得合不拢嘴的模样。“一方水土养一方人。”家乡的风景美,家乡的人儿勤劳朴实,更美。
再往前走,便看到一排排整齐的输水管道交织在田间,形成了一个错综复杂的“输水网”,稻田的“血液”——水便从这中间输送到四面八方。自从有了国家的这项好政策后,村民们的收成一年比一年好。近两年,小河的对岸搬来了一群新邻居——丹江口移民。小村的面貌也因此发生了翻天覆地的变化:道路不再坑坑洼洼,家家门前都铺上了水泥路;出行不用再犯愁,舒适的公交车开到了村口;农田灌溉进行了统一筹划管理;深绿色的垃圾桶随处可见;环卫工人的身影也渐渐的多了起来。这些在以前是想都不敢想的方便的交通、整洁的环境也带动了家乡经济的发展。白果河的旅游业、附近的养殖业等都从无到有的发展起来,人们的腰包也渐渐的鼓了起来……
“嘿,吃饭了没?”身旁传来了一声问候,亲切、热情。我的思绪从绵绵的遐想中回归到了现实。原来是对面移民村的阿姨扛着农具下地干活来了。尽管我我听不太懂她的方言,却还是报之一个甜甜的笑容。见我笑,她也咧开嘴笑了起来,还不停地絮叨着什么,大概是邀请我去她家吃饭吧,我连连应着,舌尖上便又飘荡起那夹满了猪肉馅的大包子的香味,光是想想就让人垂涎三尺。
不知不觉中,该要回家了,我贪娈的远眺了一下四周,猛地发现山林中隐藏着星星点点的粉红,原来是映山红悄悄的开放了,一簇簇、一丛丛鲜艳的映山红为春天的小山村增添了几抹亮色,也似乎在暗示着家乡的明天会更好。
家乡的景,引人入胜;家乡的人儿,勤劳热情;家乡的春天,伴随着漫山遍野的映山红深深地映在了我的脑海里。杨柳会枯,桃花会谢,但我对家乡的爱——永恒!