我爱家乡作文
我家住在汉江支流上的南河岸边,这里山清水秀,风景迷人,素有“小三峡”美名之称。南河两岸的祖祖辈辈都靠饮用南河水,新中国成立后,建起了南河大坝,人畜饮水更是有了保障,南河水就像母亲一样,用她的甘甜乳汁哺育着她的儿女——南河流域的人民。
清清的南河水静得像一面镜子,映照着蓝天白云,鱼儿欢快地畅游,鸟儿高兴地飞翔,形成了一幅幅美丽的画卷。黄的是土,绿的是翡翠似的山,河水滋润着人们的心田,使这里的人们变得纯朴、善良、无私,人们在田间劳动着,发出阵阵欢声笑语,用辛勤的汗水建设着自己美丽的家乡。每逢有远道而来的客人,主人们就会摆出南河肥美的鱼、虾,甜蜜的瓜果,使客人们真正地感到了南河人们的朴实、厚道!再用南河的水泡上一杯绿茶,顿时,香气四溢,从鼻孔流入人的心肺,更加使客人心旷神怡!
南河的水其实也不是那么平静,改革开放以来,由于科学发展,过去捕鱼的网却变成了一瓶瓶异味浓浓的化学药品,两岸的人们把垃圾抛入河里,人们无休止地在山上偷砍树木,还有一些工厂把没有经过处理的废水排放到河里,一度是这里的环境遭到了破坏,一时间使这里的山不再是绿的了,而是露出了光秃秃的岩石,风雨来了,河水不再那么清澈,此时的南河变得忐忑不安,特别是夏秋汛期之时,河水开始泛滥了,洪水冲毁大堤,淹没了农田,给人们带来巨大的灾难。洪水消退后,人们知道是自己所为。
随着国家的政策出台,开始退耕还林,人们不再用化学药品毒鱼,不再往河里扔垃圾,工厂采取了有效的措施处理废水,也不再盗砍树木和过度地放牧,国家在南河中下游陆续建起了一座座水电站,利用南河水开始发电,千家万户结束了电煤油灯的历史,高峡变成了平湖,两岸一座座别墅像小孩一样依偎在母亲温暖的怀抱,这里变成了风水宝地,吸引着中外游客来这里旅游,大力地促进了南河流域的经济发展。
南河流域的人们从各个方面加强环境保护,河堤两岸又变绿了,山上也绿了,水也开是变得清澈了,鱼儿也渐渐的多起来了,鸟儿也欢快飞回来了,人们的脸上又露出了阳光般的灿烂的笑容,南河不再忐忑不安了。
课余时间,我总在她的岸边和几个伙伴脚踩着石子,抓着鱼虾,在阳光的照耀下欢快地跳跃着。高高的上,绿绿的水,让人们自然而然的感觉到母亲河的伟大和美丽,用我胸中的激情高歌:“南河的山奇秀险,静静绿水绕山转,小三峡中景致多,八方宾客来游玩,游船行至碧波上,客人似在画里面。”来表达我母亲河的喜爱之情。
每当夕阳西下,白鹤与落日齐飞、河水与天长一色,袅袅的炊烟、暗淡的天色、平静的水面、细细的波痕,衬托着荡桨归去的渔人,再一次把游客带入了一种平和的、悠然的意境之中。那袅袅的炊烟,不就是母亲在招唤晚归的儿子吃饭时扬起的手吗?归去,归去,在夕阳的余晖中归去,满载着一船的鲜鱼归去,满载着一船的悠然归去,看着金灿灿,肥美的鱼,我情不自禁同伙伴说:“这南河真美呀!”
啊!南河,你真是一位无私的母亲,用你的乳汁哺育着南河流域的人们,我要你学习,学习你那无私的奉献精神,将来为祖国和人民贡献自己的一切,
我爱你,南河!