节约作文
勤俭节约是中华民族的传统美德。水是生命之源泉,是世界万物生长的重要资源,没有了水资源,一切有生命的物体都会濒临死亡,没有了水,就意味着生命之源枯竭了。电,是驱走黑暗的照明之光,没有了电,人们将会置身在漆黑的环境之中。粮,是人类生存的食物,是联系着人们饥饱的重要食品。水、粮、电,是万物的必需品,更是人类需要的。因此,我们要节约每一滴水、节约每一度电、节约每一颗粮食。
三节是我们必须做到的,所谓三节就是指:节约用水,节约用电,节约粮食。这三个节约正是现在缺少的,也正是需要我们去做到的。
“如果不节约用水,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪!”水是生命之源,发展之本,没有水就没有一切的万物。有许多人们都错误的认为:水是“取之不尽,用之不竭的”。中国是一个泱泱大国,地大物博,如果没有了水会怎样?一切万物生长需要水,可有很多人不但没有节约用水,反而在浪费水。看着一个个水龙头在哗哗流淌,我们是否去关了它们呢?看着一些人们浪费水,我们是否阻止了呢?据统计,一个每年城市浪费的水的数量加起来可以有一个洞庭湖的水量,这个触目惊心的数目,就是人们创造的。不少家庭都有种植着盆栽花卉,它们需要浇水,我们可以把淘米或者洗菜的水用来浇花,但要注意废水中不能带有油类物质。一水多用,可以节约不少水啊。
“人是铁,饭是钢。”有一首诗写道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们要节约粮食。我们每个人都要节约粮食,粮食是用汗水换来的。节约粮食很简单:吃饭时,吃多少盛多少;点餐时,要适量,不能过多;吃不完时,打包。
“地球上最后一度电,将是人类最后的渴望!”节约每一度电,是我们应该做的。虽然我们的国家可以利用风力发电,火力发电,原子能发电……可我们还是要合理用电,随手关灯,随手关电视机、电脑……
为了我们共同的地球,节水、节电、节粮,已经是刻不容缓了。节约一滴水,就是节约一滴生命之源;节约一度电,就是让电力得到永存;节约一粒米,就是节约一点填充的食物。争做环保小卫士,从我做起,从小事做起!