节约作文
节俭是中华民族的传统美德,谈到节约要从点滴开始,节约能源是我们的责任。水是生命之源,我们要保护每一滴水;如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就会渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界,所以我们要爱惜每一滴水。
我们学校就有同学一下课,就跑到水龙头跟前,把水龙头打开,然后就拿水泼别人。走的时候也不把水龙头关上,就飞快地跑。每个礼拜,我和表弟都要玩水,我们把水龙头打开,水表里的红色三角就转起来了。水龙头开得越大,红三角转的速度越快,浪费的也就越多。
在我们家里厨房用剩的水也是可以重复利用的,淘米水原来一直用来浇花,花长的很好;用淘米水来洗碗碟,可以去除油腻,一方面省水了,另外也可以减少洗洁精的使用量,节约又环保。洗澡前预热流出的凉水扽地;在卫生间准备了一个大水桶,洗衣服剩下的水就留下来,装到大桶里面,可以用来擦灰、拖地、冲厕所;夏天衣服洗的勤,而且浅颜色的多,常常要分开不同的颜色来洗,而且,孩子和大人的衣服也是分开洗,这样每天洗衣服的次数会增多,为了节约用水,妈妈总是先洗浅色的衣服或我的衣服,并且把最后一次漂洗的清水留下来,作为洗下一缸深色衣服的第一缸水,这样就可以节约一缸水了。
我幻想,现在这个世界上所有的水都变成可以利用的淡水,这样就没有缺水的地方了。但这只是幻想是不可能的,大家必须要节约水资源,这样才能没有缺水的地方。所以,我希望大家一起来节约资源,这样世界就会更好。