济南泉作文
早就听说济南是大名鼎鼎的泉城,有“七十二名泉”呢!可济南的泉水到底是什么样的?它与我从小熟悉的西湖水又有什么区别呢?假期里,我迫不及待地来到济南游玩,寻找答案。
到达济南,已经是灯火阑珊的时侯了,爸爸妈妈安顿好住宿,就带我来到了宾馆附近的环城河公园。听说这个公园里的泉水别有特色,有趣极了。沿着河边的石板小路,我边走边寻找泉水的影子。突然,我听见了一阵叮叮咚咚的乐声,好像是琵琶声,又像是古筝声。
“妈妈,你听,这公园晚上还有人在弹琵琶呢!”我问道。
“哦?好,咱们去瞧瞧!”
一路循着那乐声,来到了发出声音的地方,我们才发现,那竟然是一口泉!这泉四周是用石板砌起来的,在黑暗中发出“叮咚”的声音。在 凉 风习习的夜晚,细细听来,这声音分明是一位仕女正抱着琵琶,她的手指在弦上来回拨动,弹奏出珠落玉盘的乐曲。 我情不自禁地陶醉其中,仿佛被这个美妙的声音带到了这幅画面里……这口泉名为“琵琶泉”,就是因为它能“奏出”如此动听的琵琶声啊!我伸手去摸,哎呀,好凉啊!好像在盛夏中吃了一根冰棍,那股凉劲儿一下窜到了心里。夜晚的泉水原来是这么悦耳,这么凉爽,可它白天是什么样呢?
第二天一早,我们又进了公园。虽然还是个大晴天,但一进大门,一股沁凉的空气袭来,浓浓的绿荫遮住了阳光,我顿时感到神清气爽,一下就蹦蹦跳跳地直奔黑虎泉。
到了黑虎泉前面,我立刻被这庞大的气势所震撼了:在一个较大的石砌方池中,靠近洞穴的石壁上有三头猛兽,虎虎生威,往外汩汩地冒着水,波澜汹汹,水声喧喧。那水好似黄河般澎湃,却又清澈见底;那水仿佛长江般透着灵气,却又如此狂野;那水就像西湖水般碧绿,却又比西湖水通透了几分。我不禁捧起水,轻轻地啜了一口,啊,味道非常甘美,还有淡淡的草药味!
再往前走,一口五彩缤纷的泉就展现在我眼前。那泉面上冒出的一串串气泡,光彩夺目,如同宝石般绚烂。我一看,果然,这泉叫“玛瑙泉”。因为泉水实在太清澈了,太阳一下就射到了泉底,泉底的小石子折射出彩光,形成了一颗颗“小玛瑙”,在阳光下快乐地跳跃着。我让爸爸帮我灌了一瓶“舞蹈家”泉水,带回杭州去。
济南的泉水,白天气势磅礴,清澈见底;夜晚悦耳动听,冰凉爽心。对于从小看惯了婀娜多姿的西湖的我来说,济南的泉又让我领略到了水带给我们的另一种情趣!