在五年级的上学期,开学不久,我就开始请病假了,直到临近期末考试的时候,我才来上学,但是我却在期末考试时考了我从来没拿过的好成绩:“总分全班第三名”。这与我的刻苦努力是分不开的。
由于我缺的课实在太多了,许多人都叫我留级,连爸爸也对我说:“现在,你只有两个选择:第一,就是留级;第二,你必须努力学习,把成绩赶上去。说吧,你选哪一个?”听了爸爸的话,我的心头“轰”地一震:“留级?难道我真的要留级吗?难道我真的要和跟我相处了五年的好同学分开吗?不,我不要!我要用刻苦学习,战胜留级!心动不如行动!”想到这里,我马上为自己定下了学习计划。
首先把缺的课自己自学起来。我是这样做的:第一,“二合一”法。按照课堂上老师教我们的时用的学习方法,再加上自己的方法来学习。首先,语文老师平时是怎样教我们学习的。比如:怎样记住生字词,这篇课文主要讲了什么,这个词是什么意思,作家写作文时的构思是什么,好词好句有哪些,等等。然后,看看数学老师平时又是怎样教我们的。比如:这条公式的例题是什么,这个方程又运用了什么公式解的,这个关于时间的题该运哪些公式,等等。最后,想想英语老师平时又是怎样教我们学习的。比如:这个单词该怎么记,这个用音标是怎么读的,这个短文的重点,这里运用了哪些知识点,等等。这些只是老师的方法,自己可以参考一些辅导书,记住一些重点的地方,背一背要背的内容。自己既是老师又是学生。第二,“火力十足”法。只要自己对自己下定决心,每天冲着镜子大喊“加油,加油,我相信你,是最棒的!”这就是所谓的“信心炮”,它的火力可是占了百分之四十的哟!还要自己为自己定下目标,一个合理的目标,不要太高也不要太低;每天朝着目标而奋斗。我妈妈经常对我说:“有目标才有动力!”这就是最历害的“目标原子弹”了,它的火力可是占了百分之六十哟,哇,浓浓的火药味扑鼻而来!第三,“前进”法。每当我自己为自己测验时,结果都不是很理想。但是,当我遇到灰心和困难的时候,我并不受它们影响。当时,我心里只想着:“在一个人成功的路上,不可能只有艰辛,也不可能只有欢乐,只有那些不畏艰险、勇于攀登的人,才能领略到人生的美景。”这句话,又鼓舞了我前进的信心,使我又重新挽回了自信。
虽然,成功并不是那么简单,但是,我深信:只要你努力就总会在成功;只要你付出就总会有收获;只要你对自己有信心就会有动力;只要你坚定地朝自己的目标奋斗,你就定能实现心目中的理想;相信我吧,朋友们;行动起来吧,朋友们;相信成功——成功非你莫属!战胜困难,是我们最大的成功!