儿时记忆作文
时光飞逝,小学六年的时光转眼间就快结束了,不少事都被淹没在了势不可挡的时间洪流之中,纵使我在脑海里怎么翻找,也无法找全这些遗失的记忆碎片。但有一段记忆,总显得那么清晰,那么完整,似乎要跟随我的一生。
三年前的一个寒假,春节将至,我坐着车行驶在前往老家的崎岖山路上。在刚听到回老家的消息时,我的内心难以平静,以前的阵阵欢笑声又回荡在我的耳旁。可是,当我到达目的地时,内心却有些失望,甚至沮丧,因为老家没有网络,玩不了电脑和手机。不知道我为什么会变成这样,我曾经是不需要这些的。我无所事事地坐了下来,东瞅瞅西看看,正当我无聊之际,有人在外面轻轻叩了叩门,随后便推门而入,我定睛一看是表哥!我顿时欣喜万分,终于有人陪我玩了!没等我开口,他就马上说到:“表弟,你想不想跟我玩点好玩的事啊?”
我有些迷糊:表哥讲的好玩的事是什么?
管他的呢,只要好玩就行!于是我就跟他出去了。在他的带领下,我终于来到了一间牛场,这地方我感到有些陌生,也有点似曾相识。我刚踏进去,牛场的大伯手里拿着卫生纸跑过来,对表哥说:“阳杰,你来的太好了,请你帮我看一下牛,我要去上厕所。”表哥立马答应了下来,脸上还露出狡黠的微笑。
大伯刚进厕所,表哥鬼鬼祟祟地从口袋里拿出一个红色纸包,看来表哥是有备而来,因为以前他带我们来过这里,用鞭炮炸牛粪玩!他打开纸包,里面有几个超大鞭炮,看起来威力很猛。悄悄地对我说:“表弟,看到这个没?一会儿我把它点燃了,你就把它扔茅坑里,然后我们就跑。”我觉得这个挺刺激,我照办了。
刚把鞭炮扔进去,我们就跑开了。才跑出几十米,我就听见了几声轰鸣,紧接着传来大伯高亢的不堪入目的辱骂声,响遍了整个山村。我回头看去,大伯提着裤子,污污的一身,站在低矮的茅厕门口,迎风哆嗦。尽管我知道臭烘烘的大伯无法跑过来,但我还是感到大事不妙,我拉起笑得昏天黑地的表哥,赶紧逃之夭夭了。
当天晚上,我和表哥一起挨了顿饱打,棍棒之下我们深深地认识到了自己的错误:表哥这个恶作剧有些过火,做得很不道德,完全把自己的开心与快乐建立在别人的痛苦和尴尬之上,如果造成财产损失或者危害生命安全,那就成了一种罪恶。
如今回想起来,这些细节让人忍俊不禁,但后果让人胆寒。
儿时的记忆都是珍贵的,记录着我们的喜怒哀乐,也见证着我们的成长!