停电了,屋内一片漆黑。窗外电闪雷鸣,犴风大作,我独自一人静坐在漆黑的房间里,不觉想起了多年前的雷雨夜,想起那些遥远得我以为早已被时光消磨殆尽的画面。
也是这样的夜晚。四周漆黑一片,电闪雷鸣,雨声哗哗。除了雷雨肆虐,整个世界似乎只剩下尚在古老的硬板床上低语着的祖孙二人还未入眠。
那时我才多大?五六岁吧。我还是爷爷的宝,爷爷还是我的英雄。
雷雨夜人们是不敢用电的,凶为“天上的雷神在看着”。于是人们只能早早洗了上床睡觉。
可是,对于顽皮的我而言,旺盛的精力还未消耗殆尽,怎么可能老老实实地早早人眠呢?于是,爷爷便成了我雷雨夜的最佳玩伴。
爷爷教我唱儿歌:“黄鸡婆,尾巴拖……”我也跟着唱:“黄鸡婆,尾巴拖……”爷爷教我玩游戏:双手张开,左手的指尖对着右手与之相应的指尖,然后唱着“打破砂锅问到底,砂锅能装几斗米”。唱着唱着,爷爷粗糙蜡黄的大手便被我小小的拳头给锤开了,我大叫“哈哈哈,我赢了”,却不料爷爷像受了惊吓似的赶紧将我的小嘴掩上,叫我千万不要大声叫。
原来,雷雨夜天上是有雷神的,此刻他们正在寻找着人间的妖魔。如果大声叫喊的话,天神就会以为那里有妖魔作乱然后就会向那里打雷。爷爷正说着呢,远处便传来了一记响雷。我问爷爷,是不是天神发现妖魔了,爷爷说是的,我吓得蜷成了一团。
老实待了一会儿,我想要上厕所。正要拉灯,突然害怕了,“爷爷,开灯的话天神会不会看到,会不会打雷?”“当然会啊,以前我还年轻的时候刺弯就有一家人被打了、”爷爷一本正经地答道。“啊?可是我要尿尿,怎么办啊?”这样的夜我可不敢下床。“哦,那我用电筒吧,你快点儿。”于是我便在爷爷的陪伴下来到了流水哗哗的屋檐下。
撒完尿,睁大的眼睛有些迷糊了,但是淘气的孩子是不会轻易被瞌睡打败的,于是我又要爷爷讲起了那些不知讲过多少遍的故事,从爷爷嘴角冒出的一个个承载着精彩故事的词语飞进我的耳朵,飞进我的心里不知什么时候,竟飞进了我的梦乡擦擦眼,天亮了。似乎换了个世界似的,夜晚的电闪雷鸣全然没了踪影,眼前是明媚的天空。
不知经历了多少个这样的雷雨夜,曾经稚嫩的孩子终于在电闪雷鸣中脱去了稚气。也不知经历了多少个这样的雷雨夜,曾经精神矍铄的老人终究在风雨中佝偻了腰背,然后,丢下身边的一切决然离去。
往后多少个雷雨夜都再也不会有慈祥的爷爷陪伴了。不知在荒山野岭间的那位孤独的老人会不会也想起那个曾经打扰他雷雨夜睡眠的孩童。
一记响雷如般在天空响起,已然灵魂出窍的我终于醒过神儿来,这时才发现窗户未关紧,雨水溅到了脸上,用手一摸,我的双眼早已润湿。