至今还记得小的时候我家乡县城街上的那家康师傅烩面馆!
朴实的店面!没有什么能值得炫耀的店名,再加上两间简简单单的门面房,还有门前那条能趟出一个扬沙漫天,杀气沉沉的战场的土路!(那时的县城还没有改造)一切都记忆犹新!
记得当时的饭馆是一间不算很小的门面房,里面摆着十几张油腻的能照出人影的桌子,靠近门口的地方是一个自制的小车,上面摆放着一些可以供喝酒的人们下酒的那种时令小菜,而门口搭了个小小的棚子,棚子便是厨房了。几口过节时经常见到的杀猪时用的大锅,里面煮着香的诱人的羊骨和少量鸡骨混杂的高汤,突突的冒着热气,随着这漫天的扬沙一起飘进路人的肺里。让人不觉中就消耗掉一两口口水在肚子里!店里最为津津乐道的就是那拉面的伙计,表演似的,一拉二甩三扯,拉的潇洒,甩的更是绝,白光一闪,面早飞过了头顶,然后如一道瀑布般向下砸来!正应了李白的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。那叫一个痛快,不过却看的路人揪心,眼看就要落到地上呢,结果伙计腰身一挺,面又跃然直上,如蛟龙翻身,又如云鹤穿林,轻轻一探甩出两三米远,早已甩出了劲道。最后就是扯了,只见伙计双手一收,面乖乖的落入手中,只三两下就扯出了地地道道的代表着河南人的潇洒和豪放的宽宽的又筋筋的烩面来!活活然一场别开生面的演出,看得路人口水直流!于是乎就忍不住走进去来上一大碗!
店里主打的招牌就是羊肉鸡汤烩面!我的记忆里当时一共四个伙计同时拉面,结果仍是供不应求,主要是面好,汤浓,够地道!又便宜(记得当时每大份面是一块钱,小份七毛,一般是吃大份的比较多。那碗大的吓人,头小点的去吃大碗面,场面就恐怖了,只看见碗在动,却不见人头)再加上那酣畅淋漓的场面,于是乎生意就出奇的好!
记得那时每到县城,我总是要去那边徘徊,不为别的,光是那诱人的热气腾腾的肉香,就足以让我流连忘返了!手里紧紧的攥着已经被我的手汗侵湿的皱皱巴巴的钱,心里扑腾扑腾的乱跳!最后一咬牙,义无反顾的走进去,叫上一碗热气腾腾的面,美!
不过时过今日,老城的改造早已经完成!那家面馆也就不知去向了,再加上一直在外边为工作为生活忙碌着,很难得再有机会吃到地地道道的河南烩面了!剩下的恐怕只有怀念的份了!呜呼!