儿时记忆作文
节逢端阳倍思亲,又是一个传统佳节,又是一个在外飘荡的游子的思乡日子。这是记忆中在外的第六个端午节了,也许习惯了这样的日子。这个端阳倍伤怀,或许有些自怨自艾的无病呻吟,不是,确是有病,因为感冒在宿舍宅着就没有出去。这样在宿舍呆的时间或许创了我上学以来的记录。也许是因为有网络的缘故吧!
要想成就点事情的人不在这些东西上受到太多的羁绊。在写下这些文字的时候庚寅年的端午节也悄然淹没在夜色的光阴之中。思亲固然是每个佳节不能少的一道情感大餐,或许悲伤,或许纠结,或许喜悦。不一样的情感却在同样的日子里涌上了游子的心头。思念的是故乡的艾草,散发着童年的味道,儿时的嬉戏,五月里的艾草拧成了草绳晒干,晚上纳凉的时候熏蚊子,这可是没有污染的灭蚊剂。艾香在夏夜飘荡,火星子在晚风里闪射着忽明忽暗。这样的风景或许也淹没在家乡的变化之中了。同样,端午节思念的还有那奶奶绣的香包,各色的香包挂在胸前,互相攀比着、炫耀着谁的好看,谁的别致。小小的香包每一针、每一线都是连接着祖孙的情。香包中的中草药香料可以退避害虫。小小的香包活似胸前的护身符。端午节的记忆留在童年的欢乐之中。
欢快的莫过于在这个日子爬到树上掏鸟窝,捉个“雄黄鸟”,年少无畏的缘故吧!多高的树也能上的去,现在都不敢了。是看如今的孩子谁还敢干这样的事,不把家长吓死,如是这样把天性活泼的孩子变成了温室的花朵,把本来阳刚的男儿变成了伪娘。儿时的生活远远不止于此,端午的活动亦远远如此。端午的记忆还有母亲包的粽子,粽叶五月香,内包糯米甜。采来群蜂酿,香甜在儿心。插柳也是端午的习俗,而且是早上第一件要做的事。每逢端午节,一大早就要折柳插在自家的门楣之上,我们都会三五成群的去堤上折柳,折最好的、最新鲜的柳枝,插在门楣上消灾避祸,祈福平安,编个柳梢冒戴在头上祈求平安吉祥。折柳的过程中我们也顺便完成了又一个端阳的习俗,“扫露水”。扫了端午节的露水,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。端午的娱乐随着人们生活水平的提高而慢慢被人遗忘,但遗忘不了的是留在端午节的记忆,留在童年的端阳记忆。
我喜欢农村这样纯朴的习俗,喜欢尊重自然的习俗;我喜欢农村这块生我养我的土地,也正是有了童年这样的经历,我比别人能够承受生活的苦难和磨练。