儿时记忆作文
陕南的冬天再也找不到儿时的那种寒冷。
打开尘封的记忆,色彩斑斓依然是童年里的冬天!儿时的冬天就像童年里的小火笼,伴随一抹暖暖的甜蜜,陪着我长大,陪着我走过童年里最美好的幸福时光!
记忆里的冬天啊,那可是冬天里的春天!
故乡村旁有一条小河,名湑水河,发源于太白山周子县境内,是长江流域汉水水系的一条支流,从家乡汇入汉江上游左岸。
湑水河在童年的记忆里,寒冬三九天、都会看见河面结着薄薄地冰层,搬起一块,让太阳光的芒穿越冰层,融化着晶莹剔透的小水珠,一颗童心也映射得水晶一般透明。
小女孩的娇气总是不想离开热乎乎的被窝,妈妈就早早起来,用细柴火点燃几块木炭,给我装在小火笼里。小火笼是用细竹条编制,中间有个小瓦盆,编制的火笼有一个手提竹环,路上提在手里,上课双脚蹬在上面,别提有多暖和。只要妈妈的大火盆冒起青烟,我就知道我的火笼也马上就会燃起火红的温暖!
小火笼啊!装满童年温暖的时光,也装满顽皮孩子快乐的小秘密。一把黄豆,几粒谷子,或者悬挂在干树枝上未捡拾的干豆荚,寻来几颗,下课埋在火笼里,还等不到“嘭”地一声豆子炸熟的声音,上课铃声连同一声叹息便将火笼踩在脚下,课堂上满脑子豆子的脆香排斥着老师枯燥的讲解……