儿时记忆作文
我的记忆力不是很好。八岁前的记忆本来就只有一点点,现在,连那些记忆也被学习、老师、补习班给挤出了大脑。望着儿时我欢笑的相册,本以为往事会像潮水一般涌上心头,但,却没有。外面传来妈妈焦急的声音:“雨桐赶快收拾好东西,去上奥数课了!”我叹了口气,烦燥地摇了摇头,试图把那些不相干的东西赶出脑海,不过只是徒劳。
坐在奥数教室里发呆。一幅可笑的场面浮出脑海——
很久未曾见面的一大堆叔叔、阿姨、伯伯,婶婶等来我家做客。妈妈拉着我的手向他们问好,不懂事的我却奇怪地问:“妈妈,咱家怎么来了这么多陌生人?”那些人立刻冷了脸,妈妈只好一边向人家赔着笑脸,一边教训我:“雨桐这些是你的张叔叔、许阿姨、谢伯伯,黄婶婶……小时候还带你玩过的,你都不记得啦?”
如今,见到儿时的玩伴,也不多说什么,只是冷冷地微微点几下头致意。随后,各做各的事。她看她的手机,我看我的书,毫不相干。空气仿佛凝固了似的,安静极了。搞得双方的父母都很尴尬。
还有很多如此诸类的事。如街上碰到个老朋友向你打招呼,你问他是谁;碰到幼儿园的同学也不问好,只是冷漠地与他擦肩而过。
一声厉喝把我拉回了现实:“谢雨桐,你来做这道题。”想反抗也不行,只得在心底最深处悄悄地叹一口气。
我愿在脑中腾出一席之地给儿时的记忆,并一遍遍地在酸甜苦辣的现实中去品尝,回味它们……