关于菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”这是大诗人元稹对菊花的最高评价,我也深同感受。
家乡的山坡上开满了无数朵不知名的野花,唯有野菊我认识。菊花开在秋天,每年秋天我都会不由自主地跑去山坡上玩耍,看菊花,摘菊花。在这一片野地里,鲜红美丽的玫瑰花凋谢了,长得像喇叭的牵牛花败落了,只有生命力顽强的菊花在发黄了的草地上尤为惹眼。菊花是那么美丽动人,米粒似的花芋瓣像淘气的小孩子一样。有的菊花没开时便像一个球,开了的像一把伞。蜜蜂在花蕊中吸收着菊花的花粉,这一片菊花的颜色更是五彩缤有嫩黄的、深红的、浅绿的、雪白的,那金黄的菊花最妩媚动人,颜色在阳光下金灿灿的,嫩嫩的滑滑的,像极了婴儿的肌肤,不忍去触碰,特别可爱。
一场秋雨一场寒,那些可爱的菊花却在雨中滋润着:花托、花蕊、花蕾上,都挂满晶莹剔透的雨滴,颗颗粒粒如散珠碎玉悬坠欲滴。菊花在雨中微微抖动,不时有几滴小水珠从花瓣上掉落,露珠里包含着菊花的香味,滋润着大地。花浓雨密,香味浓郁,在朦胧中分不清哪是花哪是雨。此情此景不由得使我想起一些古人吟咏菊花的诗文。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”也不过如此。
一年一度,花开花落,菊花的花期虽短,但留给人们的印象是永恒的。菊花不畏凌寒,将自己的最美的一面努力展现给秋天,使秋天的美不再那么孤单。