生活是一位睿智的长者,生活是一位博学的老师,它常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪,而军训就能表现这一点。
几天的军训生活虽然短暂,但是我们却受益匪浅。当我们站在军训营地上训练时,才真正体会到什么是苦。集合,立正,一动不动听教官指示,如果有谁稍不集中注意力,教官就边说着边走到身后,一拳打在他背上,又假装没事走开,继续讲评。那位同学也不敢罗嗦什么,只得自己咬着牙忍着。一上午就学习了很多种军姿,其间仅仅休息了20分钟,训练时间却有6个小时!如果有人走正步或是站不好,就会没有休息时间,整个上午一直在训练……幸亏那天是阴天,还可以忍受,可要是晴天,炙热的太阳直射,有几个女生连续晕倒,又不能请假喝水,真是有苦说不出啊!
坚持下来很不容易,虽然是最后一个但仍能坚持跑到终点的人,鲁迅先生也非常赞赏。这样的人在赛程中可又最不引人注目,但却最能鼓舞我们这些遇到困难就想退缩的人。坚持是一种品质,需要我们去培养,几天的军训生活,就培养了我们这种品质。还有这样一个哲理故事:每个人都有惰性,而且我们每天都处在惰性包围之中。惰性像稻草,一根根地向我们压来,一开始你感觉不到它的重力,但当它越积越多,终于有一天,只须添上最后一根举足轻重的稻草,你就会坚持不住,终于,会被它压趴下。在那些惰性稻草压迫我们的过程中,人是无知无觉地坚持的,这是一种心灵上的抗争。
同学们,请相信“所有坚韧不拔的努力,迟早会取得报酬的“这句话吧!