今天,我们班开了一次辩论会,题目是“开卷有益”与“开卷未必有益”。女生为正方,男生为反方。
正方:现在的人必须需要读书,不然就不会有知识了。
反方:现在有不良的书混入书摊,你到书摊看看,就可以看见有的不良的书籍,如《鬼吹灯》、《自杀方法》等,这都是不良的书籍。
正方:如果不读书的话,世界上的人就没有知识,没有知识就没有发展,也有可能到退。
反方:如果读了不良的书倒退的速度会增加。
正方:如果不读书哪里来的知识。
反方:如果读了不良的书籍,不会增加还会吞噬掉以前所拥有的智慧。
正方:如果不读书了那世界不就混乱了吗?
反方:如果人们读了不良书籍,那还会引起战争。
正方:那人们不都退化了吗?
反方:有一个人他看了好几部不良推理小说,后来他入室抢劫了。
正方:没有书籍就没有了科技,没有了科技就没有生存能力。
反方:如果全世界的所有人都看了不良的书籍,那全世界都会混乱,如果这样就会战争四起,到时候地球就可能毁灭。
正方:如果人们都不读书了那时候有的人只能当土匪或者抢盗。
老师:读书只能读应该读的书,不能读不良的书,读不良的书是要被杜绝的。
我认为开卷有益。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识。爱迪生不就是一个例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来的这么多知识呢?如果没有了知识,我们怎样辨别人们谁是谁非呢?书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢?马克思开卷,获益甚多。他写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的书。如果马克思不开卷读书,可能就写不出《资本论》来了。杭州四中高二学生文晔从小至今开卷读书。不仅知识面广,文理兼优,还在多家报刊发表文章30余篇,征文获奖五次。一个年方17的学生能有如此成就,不足以说明“开卷有益”吗?人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。我们读书多了,看到那些对我们身心不健康的书,一读就辨别出来了,就不会再看,再买。
“读书破万卷,下笔如有神。”又如“读万卷书,行万里路。”读书是有好处的。希望同学们快快行动起来吧!
人们常说:“开卷有益,”但是,如果我们对每一本书都感到兴趣,那开卷就未必有益了。
“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。
读一本好书就犹如交一个好朋友,读一本坏书就像一个坏朋友,交上坏朋友会无法自拔,是不好的。考尔德说过:“阅读一本不适合的书,比不阅读还坏。”现在,有的书店老板为了赚钱,不择手段,销售一些不健康的书,让多少学生误入歧途了啊!就是因为这样,有的人因迷恋武侠小说而走火入魔,不思进取。上课一心想着书中的情节,没心思听老师讲课,结果成绩就一落千丈。甚至有的人还模仿书中的情节去做,结果给别人造成了不必要的伤害。
是呀,阅读好书让你通往知识的大门,读不健康的书只能让你误入歧途,走下坡路,所以,我的观点是:开卷未必有益。