这个问题其实是很难回答的一个问题,因为谁也不认识ETS的考官,只能靠官方给的一些评价标准。
很多考生最后出来的分数往往会很意外,考的好的会觉得是因为抽到了高频,考的差的就归结为人品不好,或者说是过分依赖于机经。
解决这个问题先要弄清楚一点,ETS是怎么判分的'
一直以来关于E-rater的传言也是沸沸扬扬,在这个问题上官网的反应是,不依赖E-rater,GRE作文判分是依靠两个人工去判分的,分数为两个人工判分的平均值,如果分差超过一分则会由第三个考官评分。但是前一段时间G版的一个没收到笔考准考证的考友的作文却被判作雷同,这个事情还是证明了E-rater的真实存在性的。那么E-rater到底在评分中占多大的比例以什么样的形式参与评分还尚待考证。以ETS的口吻,中机器只是一个essay-similarity-detection,而并非是用来判分的。对E-rater的具体说明我会在另一个帖子给出。
实际上评分的标准我很赞同我一个在宾法的同学的看法,那就是除了6分以外,其他分数都是很难预测的甚至是不可能预测的。对于issue题库中的244道题,ETS对每一道题的评分标准都是不一样的,因为每一个评卷人只负责评改一道特定的题,各个题目之间的评价标准自然会有一些区别。一道比较容易下手的题目你写的很好,但是其他人如果都会写的很好,这个时候分数就显然会比你的预计值低。因为你的分数不仅仅是你自己的水平决定,同时也是由其他test taker所决定。所以再不要奇怪自己的作文明显比4分的范文写的好而最后只得了3分。这都是很正常的现象。翻翻很多谈AW经验的帖子你就可以看到很多经验之间的冲突,比方说估计自己可以拿到5分的最后只拿到了4分,而觉得自己考的一般般的最后拿到了5分甚至5.5分。