考试的启示作文
在我的生活中,发生的事情实在太多了,有高兴的、苦恼的、令人难忘的……这些事就像一颗颗闪亮的星星,汇成了一条记忆的银河。其中,那次因骄傲导致成绩下降的事情,让我明白了一个道理:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
那是四年级的一次语文课,吴老师突然对我们说:“明天要进行一次期中模拟考试,大家回去要做好准备,迎接考试。”回到家里,我没有在家里好好复习,而是在底下玩得不亦乐乎。我暗暗地想:上次考试我都名列前茅,考了90多分,这一次肯定能考出好成绩,闯过这一关,一定不是问题。而且,听说这次作文以前有写过,这让我更加信心十足。第二天,考试正式开始了,老师把考卷发下来,我只看了一眼,就翻到正面,开始答题了。这些知识几乎都是以前做过的,肯定可以拿高分。考场一片安静,只有同学们动笔的“刷刷”声。不一会儿,我就已经写了一半了。有一些题目需要认真阅读,可我一下子就跳过了。我转头一看,我们班级的“男一号”小凯都还在埋头苦读呢!一定是遇上什么难题了。不到两节课的时间,我就已经把考卷写完了。剩下的时间我没有好好检查,而是在一旁又玩起了橡皮。时间过得真快,老师把考卷收上去批改了。
过了几天,老师又把考卷发下来了。我拿着自己的试卷一看,真是大吃一惊,82分。自从二年级就没考过这么差的成绩,以前都在八九十分上下,这次怎么会下滑这么多?都怪我没有好好检查,真是太骄傲了!
一年过去了,这件事仍旧让我记忆犹新。要记住:虚心使人进步,骄傲使人落后。这件事给我了永久的回忆和终生的启示。