考试的启示作文
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。有些事我已经模糊淡忘,但有一件事在我印象中久久难忘。
记得有一天我考试前一天,老师说要回家好好复习,我心想:哼,不就是个考试吗?用得着复习?第二天,老师发了卷子,我一看,“哈,也没想象中的难,我十足有九足把力可以考满分。”我心想着。仿佛踩上了一朵幸福的云。但同学们不会轻易地放松心情,而是一题接一题地认真写。没过多会,我写完了,看了一下同桌的卷子,“才写到这题,真慢”,但同桌的头始终不抬一下。我东瞧瞧西看看,看有没有什么好玩的,我开始玩开了尺子,把橡皮放在尺子上,“蹦”的一声,砸到了同学,老师看见了,便训斥我“你写完了,别人还没写完,就这样会影响同学,你还趴着吧。”我心想:等成绩单发了之后,我一定会让你们羡慕我的。老师说:“组长把卷子收了。”这正合我意,这样可以迈出成功的第一步,我跑到老师面前说:“老师,这次我绝对考满分。”老师说:“那倒未必,等发了成绩单再说”。成绩单发了,我一看,“啊,我就考了92分,好差,”我一看同桌的卷子,是满分,同桌很谦虚,不会骄傲。老师对我说:“这都是你自己造成的结果,你的同桌不骄傲,谦虚好问,才能考满分。”
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”自从那次,我再也不骄傲了,而是虚心对待,坚持不懈才能取得成功!