科技作文
时代在进步,科技在发展。有人说,科技成果为我们的生活带来了便利,是有利的;有人说,科技为我们带来了不少害处,是有害的······但我认为,科技应是一把双刃剑。
现代社会高度繁荣,而这其中不少正是科技所带来的,这不可否认。我们日常生活中的电脑、电视机、电话等,哪一样不是科技成果?若要现在将我们置身于陶渊明所描绘的桃花源中,想必几乎没有人能够适应吧!当然,不仅在日常生活中随处可见科技的益处,就连社会交通也离不开科技的影响。第二次工业革命中所创造的科技成果,如电动机、飞机等,又有哪项不是呢?我想,这些例子不用我多说,大家也都知道。就国家而言,科技更是其灵魂所在是其增强国力的重要保证。第一枚原子弹爆炸、“神舟五号”飞船的发射······那一项不是科技所带来的?哪一项没有让中国名声大振?所以我认为,科技不论是对个人,还是对国家,对民族,都有很大的好处。
可是,在看到科技的良性面时,我们又不得不思考它所带来的坏处。想必大家都知道世界一战吧,这不仅是人类历史上一次空前的灾难,更是科技史上的一次抹不去的污点。这场战争涉及到的国家、参与人员之多,使我们所无法想象的。在一战期间,不少国家使用了所发明的新型军事武器,用来打击其他国家,造成了死亡人数众多、财产损失巨大的混乱场面,令人不堪回首。而这不正是科技间接带来的灾难吗?不正是人类乱用科技成果所引发的吗?我想,这都需要我们去深思。
任何事物都有它的双重性,我们应充分认识他们的利与害,正确地对待它们。所以,我认为科技的确是一把双刃剑,有好亦有坏,到底是怎样的结果,那就要看我们自己的了。