今年新年伊始,由于新冠肺炎疫情的爆发,全国各地相继出台延迟开工和开学的政策。
当我得到消息时,内心有点小窃喜,因为这可是会成为有史以来最长的寒假。可没过多久,刚开始的那股兴奋劲就将消失得无影无踪了。有了闲暇时间的我,叉起腰来审视着家里的景象,“嗯,那么今天就大扫除吧吧!“
说干就干。我挽起袖子走向厨房,开始了刷碗环节。我看着洗碗池的碗碟,二话不说戴上手套,仿佛洗碗侠附体,拿起洗洁精就开始刷碗。我一边搓着碗,一边还打着拍子,像是在弹奏音乐中结束了刷碗任务。
接着,我拿着拖把来到客厅,看着整个屋子我突然心生一计,何不像打游戏时过关那般来拖地?此刻,我就是一名骑士,而拖把则是我的长矛,我开始逐个闯关。在客厅,我发现了沙发这个拦路虎,我毫不留情地将我的“长矛“刺入,捣鼓一通后再拔出来,发现了多年被扣压在此的扑克牌和乒乓球。看着他们身上那厚厚的灰尘,我急忙把他们带到洗手盆,让他们好好洗个澡。
在一番打斗后,我成功打通了所有的“关卡”。接下来,我便拿出我的另一件宝物——抹布啦!这个法宝是专门用来清扫那些未被消灭的敌人残部。我首当其冲地将目标锁定在书架上,只见我先用手指轻挂了一下架子,结果发现将近有半毫米的灰在我的手指上,我皱了下眉头,不过我很快想到了应对办法,我从洗手间接来两盆水,首先将抹布浸入第一盆水中,擦完一个架格后再放进第二个水盆中洗净,接着再重复这一步骤。在经过良久的争斗后,我终于消灭了这些灰尘,整个书架也呈现原来的木红色,在灯光的照耀下,显得十分锃亮。我再次用指抚摸过架子,光滑的触感使我满意地点了点头。
“呼——终于干完了!”我擦了擦头上的汗,看着洁白如玉的碗,一尘不染的地板,整洁的书房,心里比吃了蜜还甜。
劳动创造美,是生存的本能也一个人自律的体现。劳动让整世界充满希望!