在寒假中发生的趣事,犹如天上的星星,数不胜数,有好玩,有好看的,今天我要分享的是好玩又好吃的。
年后的一天,妈妈说要带我们去挖荠菜,我高兴地跳了起来,欢呼着跑到阳台把挖荠菜要用的工具都准备好。
来到农田里,我习惯性地四下望望。农田里的庄稼早已被勤劳的农民收走了,只留下一片黑黝黝的泥土。我好奇地问:“都是泥土,哪有荠菜啊?”“傻孩子,你要到近处,细细寻找,现在的荠菜刚刚破土,是最鲜嫩的时候。”外婆笑着说。
怀着几分不信,我走近田埂,真的,黑黑的泥土间,果然点缀有几丝鲜绿。那叶子是那么嫩,稀稀疏疏地散布在地里,难怪从远处看不见呢!
瞧,那一棵荠菜长得多鲜嫩啊,在风中一摇一摇的,好像在和我打招呼呢!我迫不及待地拿起铲子“开动”了!可荠菜的根就像在土里安了家一样,怎么也挖不起来。我用铲子紧紧叉住它的根,可它就是不“屈服”。我只好左手把住它的叶子,右手使劲扎它的根。终于它向我“投降”了。
“不错,这棵荠菜非常鲜嫩,加油哦,我们的晚餐靠你了,哈哈!“妈妈的笑声从旁边传来。在欢乐的气氛中,我们越挖越起劲,不一会儿,荠菜就把袋子塞得满满的了。
晚上外婆给我们做了荠菜炒年糕,吃着香喷喷的炒年糕,那滋味就别提有多爽啦!