宽容是一缕花香
我一直是想成为一个宽容别人的人,可是又不知该怎么做,总觉得这“宽容”是极难到达的境界。直到有一天,我在车厢中看到一块文化广告栏。上面是一段对话,只有两行字:
“什么是宽容?”
“宽容就是被践踏的小花所散发出的芳香。”
突然,我不由得心中一动,原来宽容竟是如此简单而美丽!想那迎风摇曳的一朵小花,被马蹄踩过,被车轮碾过,但只要它不死,凡仍旧会绽开它的笑脸,把它的芬芳沾到车轮上,沁入马蹄中,融入人心处。如此博大的胸怀却隐藏在一朵柔弱的小花中,它不忧不怒,无心无语,而我一直刻意追求的究竟是什么呢?
宽容不是软弱,是不斤斤计较,不与人深究,并不是怕他,而是不想与他计较,不想把矛盾激化,不想弄得两败俱伤。宽容是在面对问题的时候拥有冷静的头脑,是以最佳的方式避免最坏的结果。宽容不是被动的认输,而是一种主动的放弃,当你放弃那些激烈的言辞、冲动的举止和报复的渴望时,你才是宽容的人。
有人说,宽容会变成坏人坏事的纵容。其实不然。纵容是放任自流,是不负责任的行为。而宽容是一种度人的智慧,是以善心种存慧根,在不计较的同时伴随着劝人向善的引导,如同那芬芳的小花在感召人的灵魂。
宽容不仅度人,也能修己。《菜根谭》有语:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”又云:“量宽福厚,器禄薄。”善宽容的人因心怀坦荡而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸,因引人向善而受人敬仰。
倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会如花一般香气馥郁,这个世界会更美好。