算了吧
小时候的记忆,爷爷的印象居多。每天都是他领着我到处去玩,去体验,他也会跟我讲很多我没有听过也不懂的道理。爷爷虽已不在,但他所讲的道理我开始懂了,它们如同爷爷一样,常陪伴着我。
有一天爷爷带我去爬山。一路上,好山好水使我开心得合不拢嘴。有事伸手摘一朵刺梨花,有时抬头望望天上刚到的小燕,有时蹲下身子挑逗一下树下的小虫子。可是,只听见一声咳嗽,走在后头的爷爷倒下了。原来是几个莽撞的年轻人把爷爷撞倒在地上。
见此情景,我立即跑过去扶起爷爷,拿起一块石头准备向那几个年轻人砸去。他们连一句对不起都不说,太不礼貌了了!爷爷一把把我拉住了,说:“算了。没什么事。”我实在忍不下这口气,便大声说:“怎么可以,这分明就是在找茬。”后来我被爷爷硬拽着回家去了。
在屋里,我还打抱不平:“下次再见到那几个人,一定去揍他!”爷爷似乎听得到我在想些什么,便走过来,语重心长地对我说:“揍他们一顿后你要干什么呢?”
“就回家!”
“如果他们几天后又去找你呢?然后你们就揍来揍去没完没了?”
我满脸通红,无言以对。
现在,爷爷已经离开了人世,但他当初的一句话还留在我心中:“算了吧。”
在冲动的时后说一句:“算了吧。”就能找回一个人的理智。在社会中我们还有很多句“算了吧。”我们必须知道:一个津津计较的人是不会有什么好前途的,怀有一颗宽容的心去面对这个社会,才能做出一番事业!我永远铭记爷爷的教诲!