懂得宽容的小学作文
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔 的是人的胸怀。真正明白这些,是缘于一次偶然。
那是一个中午,我匆匆赶往食堂。如龙一般的长队不禁让我感到无比烦躁。当我终于挤到窗口前时,我也不再顾及些什么飞速的打饭菜转身就走······“咣当”一声巨响,两个饭盒撞在了一起,瞬时间饭菜纷飞。抬起头,一张在熟悉不过的面庞进入我的视线--------宿舍的舍长。我一下子便认出了他,赶忙低下头不知所措的盯着自己的脚尖,嘴里结结巴巴的吐出几句不成调的道歉,等待着一顿劈头盖脸的臭骂。良久,预期的声音没有听到,在耳边响起的只有一阵轻轻的叹息。但我再次抬起头的时候,只见他弯下腰将两个饭盒捡起,看了我一眼,只留下“没关系”这几个字,然后朝洗餐具的水槽走去。
走到水槽,你找了个水龙头,认真地洗起我们的饭盒。我感觉是那么的奇怪!在宿舍,只要我们有一点做的不让他满意的事,他就会破口大骂。这一次,怎么······他洗完了,拿着饭盒对我说:“喏!洗好了,再去打一碗吧!下次小心点!”然后他就飞快的消失在人群中。当我在去打饭菜时,我在人群中看见他在打扫刚刚倒在地上的那一些饭菜。原来,拥有比天空还宽阔的胸怀是真正的存在。那一刻,我从她的眼中看不到愠怒,看不到责备,也看不到一丝怨恨,唯有点点的无奈进入了我的视线。我的内心充满了感激,不仅为他原谅我而高兴,更为可以感受到这种宽容而幸福。
那一次,我懂得了什么是真正的宽容:真正的宽容便是以宽阔的胸怀去包容每一个人、每一件事、每一丝不快。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!