宽容的作文
说到体恤这个词,大家的脑海中可能就会蹦出许多与之类似的词语吧:宽容、爱护、大度、无私……的确,体恤是一个解释面非常广的词语,在词典上的意思就是“设身处地地为人着想,给以同情、照顾。那么在我们的学习生活中,体恤他人的举动,你曾经意识到过吗?
体恤他人,我们就需要有一颗宽容的心。假使凡事都能设身处地地为别人想一想,人与人之间的纠纷就会减少很多。在拥挤的公交车上,对于那些粗粗挤过我们身边的乘客,我们没有必要因为他们的挤动而皱起眉头,而是应该想,可能是他们急着下车了;在家里,对父母的一声问候,在父母接听电话或休息时把电视的音量降低;在教室里,同学之间,对别人无意之间玩笑式而我们不乐意听的言辞,一笑带过也是最好的选择。宽宏大量是一种美德,它是由修养和自信,同情和仁爱组成的。
体恤他人,我们也需要一颗爱护的心。我想一个人做到爱护自己是不足为奇的,只有拥有一颗爱护他人的心才算珍贵并值得大家去学习。对别人的关爱有时可能是雪中送炭的举动,比如学校举办的跳蚤市场,用同学们的零花钱来资助贫困的孩子完成学业;当然更多的时候是微不足道的一举手一投足:在公交车上给老人孕妇让座,代身体不适的同学向老师请假……爱护他人不求回报,但是我们在爱护他人时,也往往会受到他人的关爱。
体恤他人,我们还需要有一颗大度的心。在心灵上的大度,能减少我们对他人的误会和反感;在行为举止上大度,则能使彼此原本平凡单调的生活变得和谐而富有灵性。大度是一种美德,更是一种习惯。女生们的大度能使自己交到更多的朋友,而男生们的大度则是一个班级团结的必要条件。当饮水机的水桶干涸时,当大扫除需要擦拭电灯、电扇时,大度的男生总是会主动地做好这些事,把班级的麻烦降到最低。而大度的人,也总能感觉到发自内心的快乐之情。
体恤他人,我们最需要的便是保持一颗无私的心。如果我们每一个人在和别人相处的时候都先想到别人,后想到自己;多想到别人,少想到自己,那么,这世界上不但增加很多的欢乐与和气,而且可以减少更多的悲剧和恨事。父母对待我们是最无私的,我们也应该滴水之恩当涌泉相报,用自己的真心贴近他们;对同学的无私能让集体变得更加和睦,对长辈的无私则能让他们体会到来自晚辈的关心。一颗无私的心,能让他人最大限度地感受到被体恤的温暖。
在我们构建和谐社会的今天,在杭州建设生活品质之城的路途中,年轻人的力量不可忽视。我们作为新世纪的生力军,应该继承和发扬体恤这一中华民族的传统美德,让宽容、爱护、大度、无私的春风吹遍我们的集体,让我们人与人之间的关系,因为相互的体恤而变得更加融洽吧!