宽容的作文
天空收容每一片云彩,不论云彩美丽或丑陋,所以天空才能广阔无比;高山收容每一块岩石,不论岩石巨大或渺小,所以高山才能雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论浪花清冽或混浊,所以大海才能浩瀚无比。
这就是宽容。宽容是一种美德,是最能让人感动的一种品质。
在竞争激烈的现代社会,磕磕碰碰的事情在所难免。我们在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈一类的事也是经常发生的。我们当然希望不要遇到这些事情,但一旦发生了,最明智的选择就是宽容。宽容不仅仅包含着理解和原谅,更显示出气度和胸襟,坚强和力量。宽容的是别人,给自己的却是快乐。很多人因为宽容而改变了他的一生。
对自己宽容一点,别太苛刻自己,严以律己,宽以待人,这是我们恪守的准则。因此有的人认为对别人宽容就行了,对自己却要苛刻,要时时告诫自己,一定要努力努力再努力,绝对不允许自己出一丁点差错。如果出了一丁点差错,就不能原谅自己,整日活在自责与愧疚之中,走不出自己为自己设置的阴影,不敢再有新的尝试,这样人的一辈子也就完了。
其实我们完全没有必要这样,因为我们毕竟不是圣人,也不是神仙,没有必要把自己想得那么重要。有些事情过去了就让它过去吧,无谓的耿耿于怀也无济于事。我们的一生都是在错误当中摸爬滚打过来的,错误也不都是没有一点意义,至少它可以让我们吸取教训,免得第二次再犯同样的错误。既然这样,我们就不应该停留在错误的本身,而毁了自己的未来。
人有失手,马有失蹄,一旦错了,难道真的要给自己的心灵加上一把无形的枷锁不成?为了继续完成自己的价值,我们必须理智点,果断地撕去那张旧日历,再去寻求新的自我,新的快乐。要明白一个人首先要懂得善待自己,才能更好地善待别人。如果连自己都不爱惜、不尊重,要善待别人就成了泡沫,成了空话。
别太苛刻自己,不仅表现在正视和宽容自己的过失上,还应该表现在我们应该适当的给自己放假,凡事不要把自己逼得太紧,该放松的时候放松,何苦自己为难自己呢?
有人懂得宽容自己,因此他们过得很快乐;也有人为了一个小小的过失就忧心忡忡、患得患失,这样的人生未免有点低落,有点遗憾。如果说人生是一幅让你着色的画,你能忍心让它满是灰色?懂得着色的人,一定是懂得生活的人,也一定是快乐的人。善待自己,宽容自己,才能让自己快乐,才算活过,要知道活着与活过永远也不可能等同,而快乐地活着才是真正的活过。
忙碌的人,请放慢你的脚步,欣赏一下周围美丽的风景;紧张的人,请听一下音乐,舒缓一下你紧绷的神经。不要总是为了拿第一而埋头学习,不要总是为了拿先进而卖命工作。如果你有什么愿望,就尽量去实现,不要苦了自己。努力工作、学习本来就是为了我们过得更好一些,为什么我们还要活得那么累呢?别太苛刻自己,你会发现生活是多么的美好。