宽容的作文
我的家风在以前我是不知道的,但是后来经历了几件我一生难忘的事以后,我就深深地记住了它宽容。
那是我6岁,才上小学,我每天都和爸爸一起回家。在一天放学后,我爸爸带我去超市买醋,出了超市,人群十分拥挤,简直看不清路,这时突然从人群中出现一个小男孩,把爸爸手中的那一瓶醋打翻了,溅在爸爸衣服上,于是一幅涂鸦诞生了,我勃然大怒道:喂!怎么走路的啊,瞎眼了吧!这时我爸爸拦住我,说道:没关系的,不要在意。这可恶的小家伙还一脸得意地盯着我,我狠狠地丢给他一个凶恶的眼神,他便吓得灰溜溜地逃走了,爸爸察觉到了我的小动作,便语重心长地跟我说:你知道吗?我之所以没有批评他是因为看到他,我就想到了你,你认为我忍心批评他吗?什么?我像那个冒失鬼?开什么国际玩笑?我怎么可能像那个冒失鬼!我顿时更生气了。这时,爸爸又说:你想想,世界上有多少人犯错,他们中不乏有无意者,如果你骂上一句,我骂上一句,这世界岂不是会骂声一片吗?我想了想认为爸爸说得有道理,于是我学会了宽容。
以前,我总是很讨厌那些挤菜市场的大妈,因为我上学时必须经过菜市场,而他们的拥挤只会减慢我的行程,每天上学时我都会大声埋怨,后来有一次妈妈起床时发现家里的菜吃完了,于是和我一起去菜市场,妈妈到了菜市场后,她用双臂紧紧地护着我,生怕我被磕着、伤着了,我放眼四周,也有许多的母亲像妈妈护着我一样紧紧地护着他们的孩子,于是我感动了,回过头来拥抱着妈妈,说:妈妈,我爱你!妈妈愣了一下,然后温柔地抚摸着我的头。出了菜市场,我和妈妈告别,我远远看着妈妈挑菜时忙碌的背影,泪止不住地流。从那以后,我改变了对那些买菜大妈的态度,如果顺路,我还会帮他们提菜。这就是我说的宽容,因为我爱我的妈妈。
我宽容过误会我的老爷爷,因为我爱我的外公;我宽容过骂我的老太太,因为我爱我的外婆;我宽容过欺骗我的那些只有一面之缘的男孩、女孩,因为我爱我的同学;我宽容过这只是因为我爱,所以我选择宽容。