有关宽容作文
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那一次是我发高烧,妈妈带我去医院,挂的是急诊。正值流感高发期,诊室门前排起了很长的队伍,见我十分难受,妈妈的坏心情也展露在眉间。
就在这时,一个阿姨牵着一个比我大几岁的小哥哥蹿到了队伍前面,将我和妈妈还有其他人拨开,径直挤到医生跟前,诉说起孩子的病情来。一下子,刚刚还安静的队伍开了锅:“干嘛呢?人家都排着队呢!”“就是,什么人呢?你家孩子生病别人家孩子就没病?”……
那位阿姨脸一下子涨红了,但她显然已经顾不上这些了,似乎在用近乎哀求的语气跟医生商量着。医生也许是发现病情确实很严重,便先进行了处置。从诊室出来,那位阿姨并没有走,而是在大家面前鞠了一躬,说:“实在对不起大家,我也是实在没有办法,耽误大家了。”
“哼,一句对不起就完了?谁不是来看病的?什么素质啊!”后面的人并不买账,不依不饶。就在这时,一位抱着孩子的老奶奶站了出来,说:“大家都别吵了,都是来看病的,都是为了孩子,这孩子病的也真是挺重的,都互相理解一下吧。”果然,两三分钟后,人群突然安静下来了,可能是大家也联想到了自己的孩子吧,反正我是想到了自己曾经的经历,当时也是突然发病,妈妈也是顾不得许多夹了塞,当时后面的人并没有说什么。
那一刻,我真正明白了什么叫将心比心,什么叫宽容。泰山不让土壤,故能成其大;河流不择细流,故能成其深。生活中,我们每个人都该拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,用心去抒写高尚的人生!