有关宽容作文
五月份,夏风开始光顾我们的生活,暖暖的,吹来了骄阳,吹来了夏装,吹来了满林的绿,也吹来了浩浩荡荡的昆虫大军。如果有人想证明夏天实在不是一个好季节,这一定是一个不错的理由,至少可以排在前五了。
水池旁,一只小蠓虫又飞又跳地运动着,我毫不客气地将纸折得厚厚的,然后猛地压过去,当虫子被压在纸下时,我的那一用力突然让我的心一下子“咚”一下,像压到了我自己。是吗,我怕了?在虫子的生命消逝的一刻,怕了。我翻过纸,压扁的虫子下,绿色的汁液触目惊心,我惊慌地丢掉了纸,仿佛那一点绿色会渗过纸,在我手上留下罪证。我敬畏它的生命。
但我实在讨厌它们,讨厌蚊子如诉如泣的小声哼鸣,让人的心揪成了一团。更讨厌苍蝇,它不仅拖着肥胖笨重的身躯毫不惭愧地飞来飞去,还唱着老式风扇“嘎嗡嘎嗡”的协奏曲,讨厌极了。“长得丑不是你的错,出来吓人就是你的错了”,不错,用在它身上,正合适。
蚊子还没露脸,苍蝇先猖狂起来了。从没见过哪一年的苍蝇有今年这般大小,不仅体积让人难以忍受,智商也让人不容小看。
它在我身边盘旋够久了,我一直默不作声,一边把自己埋到眼前的作业里,一边听着苍蝇“嘎嗡嘎嗡”和撞上灯管“砰”的声音,把那声音当作劣质灯管的吵闹来听倒是饶有趣味。和平没持续多久,不知好歹的苍蝇开始不安分地在我头顶上乱飞,它不时光顾我的作业本,不时躺在我暖和柔软的胳膊上,不到我动一动或抖一抖,绝不离半步。它还真把我的视野当作它炫耀“美貌”的舞台?“眼不见,心不烦”,反过来就是“眼见了,心就烦”,很多人会想起这样一句话:“死苍蝇,我一巴掌拍死你!”我也有同感,但上文提到,那样一次经历已经让我失去了“捏死它”的勇气,一想到要用手指头去捏碎它硬硬的外壳,“嚓”壳断裂的声音恐怕就能让我的心跳一百下!算了,它不走,我让它。随着“磁”一声书包被迅速拉好的声音。“啪”我关了灯,“飞”去了我的房间。一阵窃喜时,“嘎嗡嘎嗡”的声音让我一下子像被冰雹砸了似的。人的忍耐是有限度的,我抽出了三四张面纸,准备送它去见阎王爷,纸抓在手里,送它向前的力量却没有了。它静静地停在了墙上,似乎习惯了我不会伤害它、也肯定我不会伤害它似的。我想叫爸爸帮忙,却又喊不出声。算了,壳底下,也是一条生命,睡着了应该听不见它闹的。
我想不管它怎么闹我都会宽容它的。很抱歉,我不会因你的缘故而浪费我的感情,苍蝇先生(夫人)。爸爸妈妈都很惊奇我今年会有如此大的改变,或许你想不到,这只苍蝇背后,站着我宽容了的许多人。