有关宽容作文
若我心中充斥一种美,我想它一定是宽容。宽容是一种美,深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩淼无垠;苍茫的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。小时候,我并不明白什么东西才能叫做宽容,由于年龄小,一直不能领悟其精华所在。妈妈总是不厌其烦地说:“退一步,海阔天空。乖女儿,你一定要记住啊!”那时候小,只好从字面上进行理解。
随着年龄的增长,我似乎是懂得了:那是一朵开在人们心底的灿烂的花,只有不断浇灌,才能久开不败。儿时的我,总是天真的以为,宽容是具体的物体,像我最爱的娃娃">洋娃娃一样,可以抱在怀里,直到有一次……两岁的小表弟撕坏了我最爱的连环画,我当即发了火,任由小表弟在我身后“姐姐、姐姐”叫个不停,我也没有搭理他,这时我发现,妈妈那慈爱又严厉的目光正狠狠地射向我。妈妈,我错了么?那可是我最爱的连环画呀!我怎么能不生气。是的,孩子。你错了。妈妈给我讲了六尺巷的故事:相传清朝康熙年间,有一位张英丞相,他的家人因为三尺地与邻居发生口角,写信想请他出面交涉,可谁知他并没有用自己的权势来解决问题,而是让家人让出三尺地来。这一举动深深的感动了邻居,邻居也主动让出三尺来,这样就形成了一个六尺的小巷子。
这个故事成为后人广为流传的佳话。其中丞相张英的一首诗让我记忆犹新:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。矛盾就这样被轻易化解了,仅因为心底有一份宽容。第一次,我似乎明白了什么是宽容,那是人性的一种光辉啊。慢慢的,宽容这种思想渗透进我身体的每一个角落,因为遇事能冷静解决,不与同学争吵,我在老师和同学中很吃得开。可一个引人深思的疑问,很快取而代之了这种小小的喜悦。时至今日,似乎宽容同忠厚一样都成了软弱的代名词,开始让位于针尖对麦芒的斤斤计较。是因为当今社会竞争激烈吗?还是这个时代早已不需要宽容?我真的很迷茫……
孔子曾对他的弟子子贡说过,单单一个“恕”字就可以作为他终生奉行的原则。为何到了今天这个社会就不行了呢?现在的人总爱说:宽容他人就是放纵他人,只会把自己逼得无路可走。可我却坚信,宽容的力量是伟大的。那些斤斤计较、工于心计、心胸狭窄的人,也许会占一时的便宜,但我想说,不要小看宽容的力量,那些用宽容付出的爱,总有一天会得到回报的。纪伯伦曾说过:一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。我不是伟人,也没有两颗心。但是我想,如果我用半颗心流血半颗心宽容,社会会不会变得更和谐美好呢?