有关宽容作文
俗话说:“量小失众友,大度集群朋。”人只有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结,才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互新人亲近。战国时的蔺相如,为了社稷之安,三让廉颇,终让廉颇心悦诚服,将相团结一致;三国明贤诸葛亮七擒七纵孟获,其胸怀豁达,非同一般。纵观古今,凡是有成就的人,无不襟怀坦荡,度量恢宏。二心胸狭小者,于人于己都没有好处。有位睿智的人说过,像庞涓那样嫉妒贤能的小肚鸡肠者,只会最终兵败马陵道贻笑天下。
宽容更是相互的,只有相互理解,相互尊重,才能够相互宽容。清朝宰相张英和叶侍郎毗邻而居,两人同在京城为官。叶家修墙占了张家三尺地面,张老夫人为此修书到京城,张英作此回复老夫人说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接信后立即令家丁将墙院让出三尺,叶家深感惭愧,也将墙院后退三尺。两家人正是因为能够互相尊重、理解,并互相宽容,才能够和谐共处。
几天前,朋友向我抱怨:她跟一个同学生气了,因为那个同学太无礼,弄得她十分气愤。我为朋友感到惋惜,一对好朋友就这样散了吗?几年的同学情谊就是如此脆弱吗?
于是我想起了一句名言:恨别人就是拿别人的错误惩罚自己。
生活告诉我:宽容者,大度也,乃君子也。
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”在生活中学会宽容,就能懂得心灵的解脱。巴金先生在晚年,以宽容之心求得解脱,给我们写下了许多鲜为人知的故事;鲁迅先生若没有宽容之心对待误解他的年轻人,他就不会得到更多人的敬重。
生活告诉我:宽容者,懂得心灵之解脱也。
“用平常心对待他人和自己,是至高的精神境界。”钱理群先生如是说。一个小孩在墙上踹一脚,为什么只知道去责怪他,而不去想想他就是以前那个生气勃勃的你自己呢?其实鸟鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;其实黑夜不是“黎明前的黑暗”,而是“黎明的开始”。
生活告诉我:对人或物都应该有一颗乐观豁达的心。
何必去计较别人的过错,把别人的缺点建立在自己的痛苦之上呢?朋友,你不如用一颗宽容的心去包容他,这样,反而会使自己的心得到宁静。
生活就是这样,时时刻刻都在教我学会宽容,用一颗宽容之心去对待他人,也用一颗宽容之心去对待自己。
用一颗宽容之心去聆听世界吧!世界将会更美好,你生活也会更有乐趣。
“海纳百川,有容乃大;壁立千尺,无欲则刚。”要显得大度,首先自己要有宽容之心。正因为姜伯牙有一颗宽容之心,才唱出了“高山流水”的赞歌;正因为李世民有一颗宽容之心,才勇于纳谏,才写下了“贞观之治”的光辉史册;正因为周恩来有一颗宽容之心,才赢得了全世界人民的尊重。
宽容是一首赞歌,宽容是人与人交流的最要,它就像一杯浓浓的茶,越品越香;宽容就像一缕阳光,照亮了我们的心田。