花落了一地,叶绿了又黄,我,行走在路上……
那日,红叶满地,脚下嘎吱嘎吱的挤压声闹得人心烦意乱,但我却面挂微笑,坦然走在路上,虽然上衣脏兮兮的,右边裤腿上破了一个大洞,街上的人对我指指点点,甚至有小孩拿看待乞丐一般的眼神看我,但当我想起刚刚老人的面庞,心里还是美滋滋的。
我漫步在红叶街满的小路上,穿着最近刚买的新衣,走在右侧的街道上。前面是拐弯处,拐弯处右面一簌极美的花吸引了我的视线。走在路上,脖子却扭向另一处,是的,不幸的事情要发生了,我突然发觉有一辆自行车在我半米之处,上面是一位老人,老人没有时间及时刹车,我本来能跑去一边躲闪,因为那样不会碰伤到我,但我连想都没想,扶住老人,车子摔倒了,我磕在地上,车轮砸到我的背上,一股疼痛袭来,老人帮我搬开了车子,连忙问我:孩子没事吧,没摔坏吧,我噗的一下笑出声来,看见老人紧张的面庞,鼻子上还占有尘土,再低头看看自己,裤子破了。
老人“天真”的话语让我想到自己幼时也会常常因说话引起发笑。老人看着我,眼中充满了着急,然后眼睛一眯,笑了。指着我的裤子“闺女,裤子不好看了”。 不久我让老人走了。他眼神里满是愧疚,但我也知道,我也有责任,我伸伸受伤的腿,表明还可以走路。腿上已经磨破了皮,鲜红的肉露出来,血流了很多,像极了脚下的红叶。是它染红了我,还是我染红了它?
拍拍身上的泥土,但不敢擦拭伤口,怕感染了它。我一瘸一拐的走在路上,前面红叶给我引路,旁边大树给我鼓掌,道路上车辆给我鸣笛,而人们指指点点的让我更加快乐的走在路上,路上的人们,对我的议论 ,让我感觉自己是多么的神秘,没有人知道刚刚发生了什么,没有人能猜中我的心事,他们只是认为,这样狼狈的我,一定有狼狈的人生,但我真的很幸福。
回到家里,向母亲讲述了一切,母亲眼中有怀疑,有惊讶,最后变为欣慰,她说“现在的我眼里不会有泪水,心里不会有不满,面上笑着,身体疼着,但心里暖着”。也许在母亲心中,我已变了容颜,由稚嫩孩童成长为懂事的人,学会了不理会哄闹的微笑,学会了适当的不在乎别人的眼光,学会了迈向成熟。
房外,夜渐渐来临了,漆黑的夜笼罩了外面的世界,而明亮的房子格外的显眼,屋里很暖,心也很暖,我冲着镜子,笑了……
外面的黄叶铺成了一条路,而我,走在通往成熟的路上,愈行愈畅。