星期天下午,我乘着公交车从暨阳小学回家。车上人很多,几乎没有落脚的地方。经过一段时间后,终于有人下车了,我便高兴地坐了下来。我闭上眼睛,刚想享受一番,却见一位抱着孩子的妇女挤到了身边。心想:真倒霉,我刚坐下,你就来了。
于是,我就装作什么也没看见似的望着窗外。又一站到了,我希望她可以下车了。可那妇女依然抱着孩子站在身旁,小家伙的脚丫还直踢我的肩。我可怎么办呢?让着他们坐吧,我真有点不情愿,离家还很远呢!干脆一不做,二不休,装作没看见。突然,车猛烈颠簸了一下,那位抱孩子的妇女一个跟头,差点摔倒,孩子也哇哇哭了。我感到车上的人似乎都在看着我,脸上火辣辣地难受。
可我已经坐了这么长时间了,现在让出来是怎么一回事呢?可要是不让,我这个少先队员当得也真够假的。思考了好一会儿,终于福田花园到了,我像逃兵似的跑下车。车子启动后,我偷看了一眼,见那位抱着孩子的妇女,正好坐在我的那个座位上。我昂起头,大步向前走去。虽然离家还有好几站的路程,但我此刻却走得十分踏实、轻松。