愧疚的优秀作文
一个让我愧疚的日子“人非圣贤,孰能无过?”这句古训时常被我用来安慰自己,我也时常以为时间可以冲淡一切,可忘不了的还是忘不了,那件让我愧疚的心事化作一道伤疤,刻在我的心上,让我尖锐地疼痛。
今年暑假,我与母亲去了杭州,原以为一切顺利和愉快的旅程却因为那次吵架而蒙上了一层阴郁。那天,我与母亲在杭州繁华的街上晃悠,我跟母亲说了自认为一生中最应信仰的一些东西,而母亲却责备我的偏激。我生气了,就因为母亲轻描淡写的一句话,狠狠地甩开了母亲温暖的双手,一个劲地向前跑,全然不顾母亲背后撕心裂肺的叫喊声,从母亲的视线里匆匆钻入人潮,然后消失。
离开后,我随意找了一家书店,拿出三本书放在身边,坐在书店里看着绝望忧伤的文字,看着外边蒙蒙的细雨逐渐变成暴风雨,然后,再渐渐平息,于是我的心里夹带着一丝丝忧伤与痛苦的凉风。虽然我很明白那痛楚中带了一份愧疚,很明白那是为什么,可我依旧无动于衷……一坐就是五个小时,雨停了,屋檐不断地滴着雨水,滴出八月里的忧伤,滴出我心中如血的担子,滴出我眼中的晶莹……我忘记了当时我为什么会有勇气在书店里坐在那么久的时间,也忘记了我坐得否是已经麻木,只依稀记得有一股任性的劲头将我死死地定在那里,让我的思想开始荒谬让我有足够的勇气相信母亲并不了解与关心我。
后来发生了什么我不想说,因为我怕我真的会哭。我只知道是在那件事发生了一个月后自己才知道母亲那天在街上毫无目标地找了我五个小时。
我对八月里那莫名的五个小时无法忘却,我无言地应允自己:无论何时,绝不可以抛下母亲而独自消失在匆忙的人群里。
那个让我愧疚的日子,永远地被我藏在记忆的一端,它将伴随我走过人生的春夏秋冬。