苦难作文500字
苦难——强者,趋之;弱者,避之。
雏鹰,只有远离温暖的巢穴,面对悬崖峭壁的勇气,才能搏击长空的一天;
马驹,只有远离舒适的草棚,面对尖石锐砾的执着,才能驰骋沙场的一天。
面对苦难,我们只有视之为友的精神,才能穿越它跨越它……
跨越苦难,我们要有陶渊明“不为五斗米而折腰”的从容。仕途的失意,没有使他意志消沉,精神萎靡,也没有使他千万般的懊悔。然而,却激励他寄情于田园之中。“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸情怀,“晨兴理荒秽,待月禾锄归”的苦与甜的相伴,使你感于田园的恬静、闲适、淡雅。
——你的美名流传百世,你用傲骨从容的心抚慰一片野菊,因为你——跨越了苦难。
跨越苦难,我们还要有文天祥的忠魂。当你看到他国在祖国的土地上横加侵扰时,你的心在痛。当你看到百姓跟着囚车,为你送行时,你的心在绞痛。然而,你的忠诚,唤醒了整个民族的忠魂。于是,那零丁洋面上泛起的层层涟漪,久久不能平息。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”你的丹心留于汗青,你用忠魂浇灌了一江零丁。后世之人歌颂着你的英名,因为你——跨越了苦难。跨越苦难,我们更应有李白的豪放与洒脱。人们虽淡忘了你不得志的过去,但却记得你在皇宫花苑中自在逍遥,记得你曾让贵妃捧砚,高力士脱靴的豪情。正因为你的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,激励了多少仁人志士,一句“安能摧梅折腰事权贵”贬斥了多少达官贵族。功名利禄困不住你那颗飘逸而浪漫的心,因为你——跨越了苦难。
路,迢迢而长久。
心,坚定而永恒。
跨越苦难——放飞你的梦想。