春雨绵绵,就如我的忧愁般连续不断。
太阳初升,春雨也停了。我走出客舍,踩着湿润的泥土,春风吹拂着身旁如姑娘般被打湿头发的翠柳,摇曳生姿。元二此时也走出来了,两眼紧盯着我,神情不舍,元二好像要把我的容颜铭记在心里,我也深情地看着他。
我与元二走到湖边,粉红的桃花在微风中一片一片飘落,好似在表达对元二的不舍。一群江鸭游动在水面上“嘎嘎”地叫着,好似在嘲笑我对老朋友之事的无能为力。被春雨打湿的野花散发出淡淡的幽香,吸引来了一群五彩缤纷的蝴蝶。眼前的美景是那么的美好,但这一切也终将会消失,就像我的挚友元二一样,即将远行。我想:如果元二不是史官,而是像现在随处可见的青青野草一样就好了,虽普通,但却十分安全。我刚想对元二表达我的担忧之情,元二便开口到:“为了国家,可以鞠躬尽瘁,死而后已。”
果然,我们是最了解彼此的人。我握紧了拳头:“对,‘位卑未敢忘忧国’,我精忠报国的心意就由你来完成了。”说罢,我俩的手紧紧握在一起。无论我们心中有多么的不舍,分别这一刻还是要到来。我取来两杯上好的“女儿红”,一杯递到元二的手中。“我先干为敬,一切尽在酒中!”元二也一饮而尽,两眼不舍地望着我说:“请。”便转身上马,马鞭一挥,消失在了这春日的早晨。元二虽然没有过多的语言,但是我在他那坚定的眼神中感受到了不舍与自豪。我久久伫立。
此情此景,我随口吟诵“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”