一条清澈见底的小河,金色的阳光柔和地照射着粼粼波纹,显得格外美丽。远处山峦叠翠,山环绕着水,水倒映着山,构成了一幅迷人的山水画卷。杨万里坐在船中享受着美丽的春光。
远处,一条小船向他缓缓地驶来。船上两个小孩,一个划着桨,一个撑着竹篙,不停地吟诵着日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天那声音时高时低,一唱一和,多像两个小诗人呀!
小船渐渐向杨万里靠近,原来,是两个调皮的小家伙,一个穿着红肚兜,一个穿着白衬衫,是那么的天真可爱。也许是累了吧!不一会儿,稍大的孩子把竹篙收起横在船上,另一个也把棹收起放回船尾。小船停在了河心。哦,这两个小孩怎么不划船啦!杨万里心头掠过一丝的疑惑。正在这时,两个小孩子从船厢里取出了一把伞,这是怎么回事呀!刚才的疑云未散,新的疑云又来。难道又要下雨了,这天就像孩子的脸,说变就变!杨万里一边想,一边抬头往上看,这还艳阳高挂,一点下雨的迹象也没有呀!
杨万里赶紧催船夫向小孩子的船靠近,哎,孩子们,你们好,我想问一下你们张伞干什么?天气这么好,又没有下雨。杨万里嬉笑着问道。
先生,您好。我和弟弟觉得撑船太费力了,而且今天风不小,风推着伞,伞带动船前进,我们就不用费力气了哦,呵呵!稍大的孩子答道,还得意地笑了笑。
呵,这些孩子,真是天真又聪慧啊!杨万里赞叹着说。两只小船越离越远,渐渐地消失在河面上,杨万里一回到旅馆,拿起笔墨,欣然写下:
一叶渔船两小童,
手篙停棹坐船中。
怪生无语都张伞,
不是遮头是使风。