裘老师是我初一时候的语文老师兼班主任。她整日眯缝着细细长长的眼睛,略有些刻薄的样子;又有着很奇怪的眼神,有时候什么也看不清楚,有时候又很凌厉,凌厉得像一柄利剑,让人看了心里发寒。
不知怎的,她总是不讨喜似的的。她曾经跟我们说过,他儿子把沙发当做她打的事;我也常常听到同学说她的坏话,直到现在我们还会把那本她订的文言文资料亲切地唤作她的名字;甚至于她不教我们班了,在公交车上竟还能听到她现在学生的攻击。
但裘老师确是认真的,又对她的学生们有着极高的期望,以至于常常有恨铁不成钢的无奈之感。她给我们定制了小袋鼠,每天默写十个语文生字和英语单词,后来又似乎觉得太少,就又增添了英语和数学的错题本。几经繁衍生息,最初的那只小袋鼠,竟变成了庞大的袋鼠家族。尽管如此,她仍每天亲自检查。
她给人一种强势的感觉,但她的身体却并不那样好,因着我们,生气似乎成了家常便饭。她生气的时候,大有烽火燎原之势,实在气极了,便会停止下来,说是不想教我们班了。这时我的心里便会咯噔一下,有时竟会蹦出几颗泪珠。
没想到最后裘老师竟真的不教我们班了,倒不是她不想教,而是她想照顾他她儿子。告别会时她跟我们说了许多,极真诚,不少人都哭了。我倒是能理解她的选择,因为她不仅仅是一个老师,同时也是一位母亲。这让我想起我在她要家补课时的一些小事来,默写时她儿子比我默出多时她那个尤其骄傲的笑容,还有她欣喜地告诉我,她儿子考我们那届的毕业试卷分数比我高的事情。
她也给予我不少偏袒和帮助,甚至让我有些歉疚之意;她也曾经很偏激地家在休业式那天针对我说出那些刻薄的话,而事后却又到了我家,她一说那些安慰劝导的话,我的眼泪就簌簌地往下掉
裘老师,我终究不知道该以何种心情讲述这些事,也不知以后会如何,但初一时候那些复杂而又令人怀念的时光,该会是我珍贵的宝石吧,在记忆的长河中闪着星星那般迷人的光。