“汪老师可真怪!”这是我对教了我五年数学汪老师的评价。
一上五年级,我就做好了承受大作业量的准备,谁知,开课第一天汪老师只留了5道计算题。一个月过去了,作业量始终是这么一点。我有些沉不住气了,心里直翻腾:都五年级了,明年就要毕业班了,哪个高段的学生不是“头悬梁,锥刺股”?哪有这么轻松?难道汪老师没教过六年级?不像!看她讲课,蛮有经验的。真是怪了!
汪老师留的题也怪。乍一看,几道题形式差不多。可是仔细一分析起来,就会发现其中的差异——每道题都各有特点,根本不重样。有一次,我在验算时,无意中发现有道题可以用两种方法解答,于是就顺手写了下来,谁料第二天,汪老师兴高采烈地走进教室,她举着我的作业本让全班同学看,还夸我很会动脑筋。从此,每当做数学题时,我就留意每道题是不是还有其他方法,力图找出最简洁的方法来。为此,班里还掀起了“解题热”。说来也怪,老师布置的题,十有八九都有两种以上的解法。真怪了!
不仅如此,汪老师讲课也很怪。一天,她在黑板上写下了几组数,指着其中一组问我们:“你们看,第一组几个分数有什么特点”“分母相同”。我们大声回答着。“那第二组几个分数又有什么特点呢?分母也相同吗”“不相同”。我们继续大声回答着。“同学们说的真好,分母相同的几个分数,我们已经学会了如何相加减。”汪老师突然煞住了话头,问我们:“你们说说,那我今天要讲什么?”“异分母分数加、减法”。
瞧新课就这样轻、愉快地开始了。老师讲得津津有味,我们听得聚精会神。
怪老师,还真有怪办法。一学期下来,我们的数学成绩直线上升。
一天,老师偶然把课本落在了教室里。我怀着好奇打开老师的书本看了看。嗬!老师的书本上写得密密麻麻,都是习题。其中一些画※号的,全是我们作业中出现的题目!我惊呆了,也明白了:汪老师用了许多心血备课。我仿佛重新认识了我们朝夕相处了五年的汪老师,感到她怪可亲,又怪可爱。