老师的拥抱作文
如果有人问你:“你抱过老师吗?”你会怎样回答?
应该有很多人说“不”吧!一直以为拥抱是一个很矫情的举动,可那次……
那是小学四年级的时候。有一次,学校组织看一次演讲:《学会感恩》。尽管只是视频,可演讲者饱满的情绪、深情的话语,却深深打动了我们的心。他一次又一次让我们流泪,忘记了他是用怎样的言语震撼了我们,但记忆犹新的是同学们朦胧的泪眼、脸颊上还没来得及擦拭的泪痕和哽咽的声音。父母、老师,熟悉的人和并不熟悉的从未发掘的藏在内心深处的情感,在一瞬间爆发,眼泪决堤,眼镜也早已被泪水模糊掉了。“请你拥抱一下日夜为你操劳的父母,拥抱一下整日备课教授知识的老师吧!”仿佛内心最柔软的地方被触动了,忽然觉得什么师恩如山、一日为师终生为父之类的话,常常从嘴里说出,却是如此虚假。想起我们的数学老师,她当了我四年的班主任。她上的课生动有趣,条理清晰;她的玩笑能让所有同学都展开笑颜;她的关怀让人如沐春风;她的教导苦口婆心……在我心中,她是我最敬爱的那个人。她真是位好(郝)老师啊!转头看看坐在不远处的郝老师,她的眼睛也微微有些红肿。
回到教室,我收拾好书包按惯例走到门口,倚着门板等待所有同学走出教室然后锁门。与老师并排站着,却忽然发现我的老师好瘦弱。她只有九十多斤,高高扎着马尾的辫子似乎在散发着年轻时的朝气。心里不知哪儿来的一股冲动与勇气,我突然向老师开口:“老师,那个,我,我可以抱抱你吗?”声音里带着胆怯。出乎意料,老师先是一愣,紧接着高兴地笑着说:“当然可以。”抱着老师,感觉好温暖,像妈妈一样。泪好像又要流出来。
转眼就要小学毕业,我要离开我的老师了。将同学录打开,翻到老师留言板那一页,在角落用铅笔写下自己的名字,然后小心翼翼地放到老师的办公桌上。内心开始期待。下午,老师将同学录还给了我。我心里怦怦直跳,激动地跑到无人的地方悄悄打开看,一行行娟秀的字迹映入眼帘:“老师很喜欢你,也永远不会忘记你给老师的那个拥抱。相信你几年后一定能金榜题名,到时候可别忘记告诉老师哦。”“老师……”我哽咽了。
如今我已升入初二。我时常会在放学路上向沐浴在夕阳余晖中的母校眺望,想起从前那些快乐岁月。老师,你还好吗?其实,我好想,好想再给你一个拥抱。