我心中的老师作文
从教那么多年,我心中的“好老师”是什么样的呢?沿着多年的教学经验,让我真真切切感受到的就是,作为教师必须有一颗博大的真心,无私的爱心。心之博大、之无私,才能使我们正确对待每一个需要帮助的学生。苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童。”教师这一特殊的职业就在于要以人格培养人格,以灵魂来塑造灵魂。教师对学生的教育从动机到目标都应贯穿一个“爱”字。这种爱有别于家庭的爱,又有别于社会给予的爱,这种爱既包涵了严厉的父爱,又具有慈祥的母爱,是托浮学生划向胜利彼岸的海水,它既有惩罚,又要具备爱心。我觉得好老师,应该是严厉但却能发掘学生点点闪光点的人,这样,学生才能真正的信服你。
人是需要理解的,即使是做错事之后也如此。一天早上,我来到学校,只见学生一大窝蜂的在教室门口叽叽喳喳的。我暗想:怎么回事呢?钱江平离这不是很近吗,怎么还不开门?一了解,原来是几个男同学抱怨他每天来得较晚,在他开门时踢了他一下,他一气之下索性不开了,背起书包回去了。我为了不耽误学生扫地,急忙叫学生跑到他家,叫他来开门。过了一会儿,他来了,气鼓鼓地开了门。我也不急于找他,人在生气的情况下,是很难听进别人的话的,试想换了是我,自己辛辛苦苦每天起早到校开门,到头来,晚来了,还得挨别人的骂、踢,又有几个人能忍受得了呢?放学了,我及时找他谈天,首先了解了整件事情的经过,但我并没有指责他,而是让他自己说说这样做,你感到自己做对了吗?他说:“我就是要给他们一点厉害看看,看他们今后还敢不敢这样做?”了解了他内心的想法,我见机诱导他:“这几个同学踢你,是他们不对,老师会教育他们的,其实江平帮老师拿钥匙,大部分时候都来得比较早,为老师解决了后顾之忧了,老师真得好好谢谢你呢?”说到这,他的表情缓和了很多,“不过,你已经长大了,要学会静下心来想问题了。你看看,同学们因为你,到现在还没完成劳动任务,待会儿检查时还没扫完,肯定会被扣分的,你希望我们班被扣分吗?”“不!”我又接着说:“处理事情的方法有很多种,你这样做也是一种方法,老师也没有权利指责你,但你想想,因为这样,耽误了同学们扫地,这样的处理是不是最好的呢?我们不能因为自己,而影响到无辜的人。再想想,假如老师也因为心里不高兴,就丢下你们不管,不来上课的话,你喜欢这样的老师吗?”他低着头说:“老师,我知道自己错了。”同时,我还在班上表扬了江平任劳任怨的精神,对那几个学生提出了批评,最后我说:“谁以后再这样的话,我就让他来拿钥匙,而且必须天天来得最早,来不早我就叫同学也踢你一脚,谁来拿?”教室里顿时鸦雀无声。
事实证明,发掘一个人身上的闪光点,让学生自尊、自信,少一些指责,多一些启发诱导和表扬,让他们充分发挥长处,做出他引以自豪的事,对于摒弃缺点,改正错误是一付灵丹妙药。