也许这个世界上有一种人,会责骂你,同时又深爱着你,而你不曾理解他;也许这个世界上有一种人,曾与你朝夕相处,伴你成长,而你却不曾记起他……
我有一位老师,她像一首歌。虽然我并不知道她是否喜欢唱歌,但在我的心里,她的声音如天籁般萦绕在我的脑海。我一直记得她讲课的声音,很清脆,很好听。
她说:“没关系,我可以坚持上课,不用去医院。”
她说:“我咳嗽,嗓子不太舒服,可能讲课的声音会比较小,所以你们最好安静一点,这样才能听清楚。”
她说:“没有哪一位老师会平白无故地骂学生。我骂你,是为你好,我不骂你,才是对你的不负责任。”
她还说了很多很多,只是我没勇气再写下去,怕是对她的怀念太多太多。
我会一直记得你——左老师,我亲爱的语文老师。
我还有一位老师,她像一首诗。不是莎士比亚的十四行诗,也不是自由抒情的现代诗,而是自成一派的带着独特韵律的诗:时而内敛,时而奔放。
也许她做过很多事,但我记忆最深刻的,还是这一件:
有一次,她因心情不好,上课时某某同学不配合她,她便骂了他,事后第二天,她在课堂上主动向那位同学道了歉。坦白说,一开始我并不喜欢这位老师,但自从这件事之后,我对她的印象有了很大的转变,我开始渐渐喜欢上了这位老师。
她带着诗化的灵魂给我们诠释人世间的真善美,教会我们带着诗一般的心情去看世界。
她是一首内敛而奔放的诗。
我会一直记得你——朱老师,我亲爱的语文老师。
曾想和你一起去看海,可惜浪太高了;曾想和你一起去旅行,可惜路太远了;曾想和你一起放风筝,可惜风太大了;我曾想和你一起去做很多有趣的事,可惜你已不再陪伴我了。那就待在原地好了,至少你我曾相识在这里。
也许这个世界上有一种人,会责骂你,同时又深爱着你,而你不曾理解他;也许这个世界上有一种人,曾与你朝夕相处,伴你成长,而你却不曾记起他……
但请至少让他们留在你的回忆里,等到某一天你突然想起来时,他们也许会美到让你心痛——这种人,便是你心目中的好老师。