关于老师的作文
唐老师是我们的班主任兼语文老师,不知是对他的尊敬,还是把他当成我们的“朋友”,大家都习惯叫他为“老唐”,老唐故事多,请听我慢慢分解。“闲话少说,言归正传”
话说老唐上课,那可真是带劲,原因就在于他经常会讲课文以外的知识。有一回老唐要教一篇杨朔写的文章,首先他以故事的形式介绍了杨朔,他说:“杨朔可以说是朱自清的徒弟,写的文章很多也很好,可他的文章主要缺点就是图解政治太多。”此时的老唐站在讲台前。神情严肃,就如一位专家一样,但杨朔的文章大多是写社会的,写新社会人们的一种新生活,我就觉得现在的作者就不如他,个人恩怨的作品较多,写社会风貌的就极少。“老唐从严肃转到了略有一丝笑意说,’’《文汇报》上‘笔会’中的文章,一年中我很少看到过反映现实社会的。现在社会发展很快,上海的浦东新区就是一个例子……”老唐用一只手夹住课本。另一只手则半握着一支笔不停地摇摆着,专注地为我们讲,从介绍杨朔谈到社会发展,谈到创作者的选材取向。忽然,老唐似乎“觉醒”过来,说了一句:“扯远了,闲话少说,言归正传。”于是又回到了正题上,把我们引向课文。
老唐的课就是这样“走歪路”,为此,“闲话少说,言归正传”又不知说了多少遍。他上课,虽然从不讲纪律,但下面就是没人讲话,没有人思想开小差,因为我们都太爱听他的“闲话”了。皮鞋用水洗老唐的鞋子,总是那双不引人注意的老式皮鞋。它很干净,但没有一点光泽。一次,我看到这样一个情景:老唐在水龙头旁,一只脚踏在上面,他那肥胖的身材做出这样的姿势显得十分吃力。然后打开水龙头,用水冲洗着皮鞋,然后用手很随意地在上面抹了两下。洗完后,望了望,在地上踩了几下,一副十分得意的神态。当他看见诧异的我时,笑了笑,扶了扶眼镜说:“这样擦皮鞋省力。”然后,又望了一下皮鞋就走了。
其实老唐的穿着也一直很马虎,我们常看到他一件衣服穿一个季节。就说他那件皮夹克,寒假前是一件灰色的皮夹克,春节回来仍是那件灰不溜秋的皮夹克,简直是“视觉污染”。“两面派”
老唐的形象可谓是多面的,你看站在讲台前教训我们时候的他,严肃地望着我们,直直地站在教室前中央,说道:“昨天X X课上的班级纪律令我大为失望!……”老唐气愤时,一手拼命地点着前方,眉头也是越皱越紧,平静些时,双手缠绕在胸前。教室里一片寂静,因为老唐实在太严厉了。
可有一回,初二年级的老师到我家聚餐时(我爸爸也是教师),我看到了另一个他:他美美地吃着桌上的菜肴,露出满意的笑容,肥胖的脸红红的,就像个小孩子。老唐也少不了让大家乐一番,他站起身,用响亮的嗓子压住了屋子里所有的声音,大家都一边吃着东西一边听着老唐的幽默语言,当他讲到老外来到中国,对所见所闻提出离谱的问题时,老师们都大笑了起来,这时,老唐反而不笑,津津有味地吃了起来……
老唐就是这样一个人,我们的语文老师就是这样一个人。