雷锋的作文
上一年级的时候,老师教我们一首歌——《学习雷锋好榜样》,我问老师雷锋是谁,老师告诉我雷锋是一名普通的解放军战士,但他却是我们所有人学习的榜样。我又问老师,那雷锋现在在哪儿呢?老师深情地说,雷锋在我们每个人的心里。听了老师的话,我有些不明白。
后来,随着年岁渐长,我从书中对雷锋有了更多的了解。他有过浸满泪水的苦难童年;他爱党爱国,从家乡湖南长沙到辽宁抚顺,他兢兢业业地做好每一份工作;他像一团热情的火焰,温暖着身边的每一个人,他把帮助别人当成自己最大的快乐;他克勤克俭,从不为自己乱花一分钱,却把节省下来的钱捐给了灾区人民;他像一颗钉子,挤出一切时间,努力看书学习。他用22岁的短暂人生书写出壮丽的诗篇。在他的感召下,中华民族的大家庭中涌现出一个又一个的道德模范和先进人物。他们中有被称为“当代雷锋”的郭明义,有扎根深山、恪守医生职责的“索道医生”邓前堆,有为了保护学生而失去双腿的“最美教师”张丽莉,……这一个个耳熟能详的名字,与雷锋叔叔的名字一起,闪烁着耀眼的光辉,让我满怀感动,更让我满怀豪情:我要向雷锋叔叔学习,做一个努力学习、甘于奉献的人。
我是一名四年级的学生,因为入学比较早,所以比班里其他的同学小好几岁。老师们看到我小,不忍心严格要求我,我也不自觉地放松了对自己的要求,对学习很是懈怠。当我看到雷锋叔叔为了挤出时间看书,晚上竟然跑到车场、工具棚、厨房里,甚至连等待电影开演的空隙都不肯放过时,我被震撼了。我有充裕的时间、优越的学习条件,怎么能因为年龄小就放松对自己的要求呢?这样下去,将来又如何担负起建设祖国的重任呢?于是,我决心改掉自由散漫的缺点,以全新的状态投入学习。每天清晨,我早早起床,在鸟儿们婉转的歌声中诵读课文。课堂上,我专心听讲,认真思考,积极回答老师提出的每一个问题。放学回家,我不再坐在电视机前看那永远也播不完的《喜羊羊与灰太狼》,而是认真完成老师布置的作业、预习第二天的课程。课余时,我还让爸爸教我学英语。功夫不负有心人,几个月后,我的成绩有了很大的提高,期末时被评为班里的学习积极分子。在与同学交往时,我也不再只顾及自己,而是多为对方考虑。同学遇到困难时,我会热心地伸出援助之手,尽自己所能帮助他们。去年秋天,学区里一位二年级的女生不幸患上白血病,我把储钱罐里积攒了好久准备买芭比娃娃的钱全部捐了出来。虽然没有得到心仪已久的芭比娃娃,我却并不失望。我终于体会到了雷锋叔叔帮助别人时内心的充实与喜悦。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,每次唱起这首熟悉的歌儿,心头总会涌起无尽的温暖与感动。雷锋,这个平凡而伟大的名字,像一盏明灯,高高挂在我的心头,照亮了我未来成长的道路。我将沿着雷锋叔叔走过的路,一步一个脚印,走出一条金色的人生之路!