雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”,这首六十年代初唱响祖国神州大地的歌曲,是对雷锋精神的真实写照,深受广大人民群众的喜爱,人们唱着这首歌,学习雷锋精神,奋战在一个火红的年代。在那时学雷锋、当雷锋、做好事便成为全国各族人民的自觉行动,使多少人的人生观、价值观在学雷锋活动中得到了升华,极大地促进了我国社会主义建设事业的蓬勃发展。
雷锋生平感人至深,雷锋的名字就像一颗明亮的星星,高悬在中华民族现代史的大幕之上,为亿万人民所景仰,所熟知。他是一位伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模。雷锋的一生如同流星般短暂,但他说过:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。在这种思想的指导下,雷锋真诚爱人、关心人,做了许许多多帮助人的事,对我们民族作了最生动的诠释。所以1963年3月5日,毛泽东题词:“向雷锋同志学习。”
从此以后,每年的3月5日,都成为全国人民纪念和学习雷锋的日子。51年过去了,面对经济社会生活的巨变,今天的人们还有没有必 要学习雷锋精神,雷锋精神会不会过时呢?答案是雷锋没有过时,时代需要雷锋精神。雷锋作为一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模,曾经鼓舞了一代又一代青年人。今天的社会虽然在物质层面取得巨大进步,但在精神层面仍需要雷锋精神。
在工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,把工作当成自己的职责,做一个有利于学校,有利于团队的人。只有这样,学校才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的支持。一个学校的发展也不能缺少雷锋精神。今天,一切的成功都必须通过合作来实现。如果我们没有为他人服务的思想,没有助人为乐的精神,只看到自己的利益,是难以获得成功的。所有的单位都在努力寻找雷锋式的员工因为这样的员工不仅会把自己份内的事情做的最好,还会额外的做许多。
他们面对任何困难都不会寻找借口,而会自动自发、尽职尽责的完成任务,通常单位的领导会给这样的人不委以重任。如果你想在工作上获得成功,就必须成为这样的人。我们的事业是由无数个千差万别的“岗位”组成的有机整体,如果每个人都能够像雷锋那样,立足岗位、忠干职守、勤勉敬业,做好本职的工作,我们的事业就会兴旺发达。
我们学习雷锋精神宽以待人,树立崭新的自我形象。文明礼貌离我们并不遥远,让我们用文明代替粗话,用风度铸造博雅。我们要用实际行动形成团结友爱、诚实守信、助人为乐的良好社会风气,自觉做美德的传承者、道德的实践者,养成良好的行为习惯,平凡的人生孕育崇高的精神,崇高的精神铸就人生的辉煌。“活着就是为了能让别人生活得更加美好”,这是雷锋同志的名言。
总而言之,弘扬雷锋精神既是社会的需要,也是时代的需要;既是社会的精神财富,也是人们的精神支柱。朋友们,让我们共同学习雷锋精神,并将他发扬光大。让我们全体教师积极行动起来,送上爱的热情,伸出爱的双手,从身边的小事做起,从自己做起,让雷锋常驻我们心田,让;雷锋精神在我们身边弘扬。