雷锋作文600字
在我们这这时代里有无数个活‘雷锋’,他们都是这个时代最闪耀的明星。
20xx年5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客,其中有一名怀孕6个月的孕妇。途中,突然有一大块铁片从空中飞来,砸碎了驾驶座正前方的挡风玻璃,飞进驾驶室,正好击中了正在开车的吴斌。瞬间,他的肝脏严重破损,多根协骨骨折。肺和肠严重挫伤、、、、、、在这紧急的时刻,吴斌强忍剧痛,握紧方向盘,缓慢刹车、停手、拉手刹,打开双跳灯,做完这一系列的动作之后,他解开了安全带挣扎的站了起来,用最后的力气说:“乘客们,请注、、、、、、注意安全。”说完这句话后,吴斌突然觉得眼前一片漆黑,他倒了下来当场昏死过去。
吴斌被送进了浙医二院,在医生们的抢救下,终于48岁的吴斌应为伤势过重,抢救无效,不幸去世了,而在客车上的24名乘客安然无恙。
吴斌在短短的76秒里,他以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完美的诠释了什么是责任和担当。就连曾经处理过无数次交通事故的交警都忍不住流泪说:“大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊。”
生死关头,他没有想到自己的安危,却想到了自己的职责;他没有来得及照顾自己,却照顾了无数人们的心灵。安全行驶100万公里。无违章,无投诉--------吴师傅用无言的行动,把“责任”写满了100万公里的里程。
“最美司机”吴斌,他那种干一行爱一行的爱岗敬业精神和无私奉献精神,是值得我们学习的。