一次偶然的路过,我看见了他,也看清了自己纠结的爱心。——题记
那个中午,由于父母不在家,饥肠辘辘的我揣着口袋里的零花钱,在街上寻觅着餐馆。当我经过那个路口的时候,他进入了我的视线。
他的皮肤带着病态的白色,有些像白癜风患者,虽然看上去只有二、三十岁,但头发却是白得吓人。他穿着一身破旧的、褪了色的衣服,通过手里的话筒,将自己的歌声传达给经过的每个人,并期待着面前的盆子里能多一些硬币。
我似乎无法用“乞丐”这个词来形容他,毕竟他也算自力更生,并且他还可能患有一种严重的疾病。正当我准备给他一些硬币的时候,伸进口袋里的手迟疑住了,久久没有拿出来。
我苦笑一声:现在的骗子太多了,他们的“演技”或逼真或浮夸,他们用或高明或低劣的骗术去获取他人的钱财,并让我们的爱心变得纠结,我甚至见过与“同行”谈笑风生的“哑巴”。
可眼前的他究竟是不是骗子?我一直在心中不停地思索,似乎是我的纠结的爱心在作怪,我一直想相信他,却一直无法说服自己。最终,我还是转身离开了。
后来,每当我经过那个拐角,就会想起那件事,心中总会隐约有种怪怪的感觉:我到底做错了吗?
的确,生活中时有欺骗,但如果我那时放下了硬币,做出了那个选择,至少能让自己纠结的爱心得到解脱。