考试,大家每年都要经历几次,每一次的考试,都会带给我不同的感受。前段时间的考试,想想我的语文、数学成绩,我的小心肝就无法平静下来,咕咚、咕咚……
记得那天进入考场,开始的时候还信心满满,一遇到难题,我就感觉心情紧张,做题小心谨慎。当看到语文试卷上的作文题目的时候,心情就像掉入万丈深渊。我用尽全力做好每一道题后,走出校门看到来接我的爸爸妈妈。当他们无意打听我的考试感受时,我多么想信心满满地说:“不错,很好。”可是,我知道事实并非如此,在我的心里,我是多么想拿一份满意的答卷来报答关心我的家长啊!
语文考试得了80多分,我感觉不理想,也许现在有很多同学、家长会劝我们:“一次考试并不代表什么,以后继续努力。”但是,我认真看了错误的题目,发现有很多都是因为我的不认真造成的。我该怎么面对今后的学习呢?
我的脑海里出现了不同的想法:有一个白天使,还有一个黑魔鬼。白天使微笑地告诉我:“只要明白自己错在哪里,今后认真学习,相信下次一定行!”黑魔鬼发怒地呵斥我:“马虎的小子!可以给爸妈说谎话,就说自己考100分就可以啦!”想着,想着,我的脑海里一片混乱……
我如实把自己的考试成绩告诉了爸爸妈妈,还分析了自己错误的原因,他们并没有批评我,而是鼓励我。我考试后的纠结心情一下子豁然开朗。
是啊,从某种意义上说,考试成绩是学生的命根,但并不是衡量好孩子、坏孩子的标准。从今往后,我一定会牢记老师和家长的教诲,认真学习,在知识的海洋中遨游。