当看到圆在直线上面的时候,我立刻想到——日出!因为圆是太阳的象征,而直线就相当于海天交接没有尽头的地平线。
看:在黎明,太阳腼腆地露出小半边脸,吃力地慢慢地一个劲地往上爬,像负着什么担子似的。终于,她冲出了云雾,把光辉洒向大地,霎时,大海,房屋,山岭……一切景物都被镀上了一道漂亮的金边;到了正午,太阳矫健的身躯由橘黄变成金黄,灿烂的光辉光彩夺目,十分耀眼;傍晚的太阳脸渐渐涨得通红,是听了晚风的夸赞而害羞了吧?紧接着,夕阳西下,美丽的太阳缓缓地滑下了山腰……
是啊,人生也是从一个开始点不断地向上攀登。它仿佛像一艘荡漾在生命长河中的扁舟,时而经历风风雨雨的吹打,时而享受风和日丽的阳光。在人生的长河中,常常面临着汹涌滂湃的巨浪,叫人心惊肉跳。在困难面前,如果你退缩一下,想回头,你就永远被困难的枷锁困住,不能自拔,人生的小船将被巨浪卷翻,你会坠落河底;而如果你树立了目标,勇往直前,坚持不懈,不向困难低头,就能摆脱困难的枷锁,迎接你的是美好的未来。太阳从升起到落下,经历了的多少磨难和打击呀,但他仍然不被云雾迷住双眼,一步一步地向前迈去,每一步都包含了他流下的艰辛的汗水,直到最后冲出重围,绽放光彩。看着太阳留下的一个个又稳又深的脚印,给人们指明了一条大道,做大道的引路灯:太阳树立了目标,稳扎稳打,一步一步,慢慢地为她的千里之行而拼搏,最后,到达光辉的顶点。
同学们,人生道路上布满了荆棘,让我们努力奔跑,克服困难,铸就一片自己的新天地!