“喵,喵。”随着推开院门的声响,传来了一阵阵熟悉又有些微弱的猫叫声。抬起头,就看到了那个从花盆中走过来的灰色身影。还是老样子,喜欢躲在花盆的缝隙里。看着这只对我喵喵叫的灰色虎斑猫,我的思绪就飘回了那个初夏的夜晚。
灰色虎斑猫叫灰灰,两年前就来我们家了。一年多前,她有了第一窝孩子——两只小灰猫,一公一母,很是调皮,从小就在我们家院子里上窜下跳的。有时打碎一个花盆,有时被关在小仓库里出不来了,三天两头就要惹些事,那天也不例外。
那是一个夏天的夜晚,我们和往常一样吹着电风扇,喝着杨梅汁。突然,院子里传来了一阵阵猫叫声,不是平时温柔圆润的喵呜声,而是尖锐又响亮的叫声,仿佛在求救一般。
我们连忙来到阳台边,想知道发生了什么。爸爸拿着手电筒来到院子里,我和妈妈则站在窗边望着。在手电筒明亮的灯光下,我们终于看清了隔壁院子的水缸里有两个若隐若现的身影,和多次想要爬上水缸边缘却无法成功,只好围着水缸团团转边焦急地发出喊声的灰灰。那一瞬间,我看到了灰灰眼中的焦虑和后悔,它焦虑两个孩子的安危,后悔自己没能早些阻止孩子,也很无奈现在自己无法救出它们。我们连忙找来簸箕和扫把,全力将小猫救了出来。
经过一番波折,两只小猫终于成功获救。它们刚全身湿透地离开水面,灰灰就立刻冲上去,用自己的身体紧贴着小猫还在滴着水的皮毛,长长的尾巴将两只小猫紧紧环住。
谁说动物没有感情?灰灰的焦急、后悔和无微不至的关怀,不正是它——不,应该是她——对孩子的爱最好的证明么?
直到现在,我依然无法忘却这一幕。