“随风潜入夜,润物细无声”。家人像春雨一样滋润着我的心。他们总是用行动告诉我是非善恶。
我的祖父母勤劳能干。爷爷是个种地的农民。不下雨的日子,爷爷会天一亮就去田里干活,有时给蔬菜除虫,有时给田里施肥,不停地干活。奶奶是家里的老主妇,打扫卫生,洗衣服,做饭。有时候我也做爷爷的“助手”,从不停歇。他们不善言辞,他们是最诚实的农民。但是在他们身上,我学会了如何努力。
爸爸妈妈都是上班族。他们在黑暗中起得很早。有时候看到他们疲惫的身影,我就忍不住小声说:“爸爸妈妈,你们可以悄悄偷懒。”有一次爸爸听到了,很认真的对我说:“孩子,如果大家都想偷懒,谁来做这个工作?”领了工资总要担责任。我们的工作是这样,你的学习也是这样。如果每个孩子都很懒,学习怎么提高?“在父亲的认真教导下,我学会了自觉。
我哥哥在外地上大学,但他总是不时打电话。其实没什么重要的。有一次我取笑他太幼稚。但是哥哥很郑重的跟我说,不是他太幼稚,是他觉得在国外读书的时候父母会想他,让他打个电话,少点担心,让父母放心。在哥哥的电话里,我学会了孝顺。
我爱我的家庭,这个平凡的家庭,这个温暖的小家庭。