追逐理想作文
牙牙学语时,我喜欢靠在外婆暖暖的怀抱里,伴着暖暖的故事甜甜入睡;蹒跚学步时,我喜欢拖着小板凳,小尾巴似的缠着外婆讲故事;再长大一些,我喜欢和外婆一起坐在小板凳上看书,伴随着淡淡的书香,感到格外亲切;上小学了,自然而然的,阅读成了我生活的一部分,书,成了我形影不离的亲密伙伴。我家的书橱里塞满了书,我还时不时去书店,图书馆,津津有味地饱餐一顿,回来时,总要捧回几本才心满意足。
于是,我心中的那个声音也越来越清晰:“我要当作家!”对,我也想创作出一个个精彩的故事,让一个个栩栩如生的人物在笔下展现,让读者随着我的笔尖去体会人生的喜怒哀乐,去感受一切真的。美的,善的东西!
我开始努力地追逐心中的理想。
鲁迅先生说:“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”对,我除了看故事小说,开始更广泛地阅读各类课外读物:科普类书籍,我要看;古文难读难懂,我要尝试着去读;我还要多读读诗歌,散文,从中获取激情和联想,获取文学的精华……每晚临睡前一小时的阅读时间,我一直坚持下来了,而且将继续坚持下去。
作家一定要有一双敏锐的眼睛,“观察”是多么重要啊!名家在名篇中迸发的那种强烈的感染力和震撼力,其实都源自于作者细致入微的观察。我开始尝试微生活的有心人,用自己的眼睛去看世界。“校园里的第一片树叶黄了”,“今天的夕阳格外绚烂”……我能看到身边的事物每天在变化,我能捕捉到同学们每天在进步,我能发现自己每天都有了新的收获!我眼中的世界与以前相比,完全不同了!
情不自禁地,我有了写作的激情,急于想把我观察到的、感受到的,和所有的人分享。我每天都写,写同学们之间的故事,写校园里面的变化,写看过新闻后的独特感受……凡是我认为有趣的、有意思的,我都会写下来。现在,我又开始尝试写小说了,写写我理想中的“巴学园”是什么样子的,呵呵,班级里的很多同学,都成为我小说中人物的“原型”了……
“志当存高远”,有了理想,我的心就能飞翔;能飞翔,我的理想就不会再遥远。我会继续勇敢追逐!