合上毛姆的《人生的枷锁》,875页细细读下来唯一的感觉就是一切毫无意义。主人公菲利浦一出生就失去了双亲,并且还带有残疾。在寄宿学校里伙伴们拿他畸形的脚取乐,他的童年就被自卑的阴影笼罩着。青年时代的他从狂热追求文学艺术到踏踏实实从医安生立命,从盲目追求爱情到归属婚姻幸福。三十年的生活历程把他从一个理想主义者转变成了一个现实主义者,而主人公这三十年的人生经历最终只是告诉世人生活毫无意义。对于我这个已经年过三十的人来说看这样的小说本身就是毫无意义。十多岁时每读一本名著总有许多思考领悟,而今书中说的道理早已被生活教会,再去看只是消磨时间,充当催眠曲罢了。一个人要过了25岁,爱情这东西就幻灭了,学会了权衡,学会了算计,只会为钱死不会为情死了!